您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021银保监会机构设置及具体职能设置介绍

2020-11-24 11:19:29| 来源:中公教育

编辑推荐红河金融银行考试交流 191966441

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2021红河银行招聘正在陆续进行着,那各位备考的小伙伴准备好了吗?下面,红河中公教育和大家看一看银保监会机构设置及具体职能设置介绍,希望能对大家有所帮助。

中国银行保险监督管理委员会以下简称银保监会成立于2018年,是国务院直属事业单位,属于正部级。其主要职责是依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。自2018年4月8日,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌以来,组织机构呈现“26+1”的设置安排,即26个监管职能部门和1个机关党委。26个监管职能部门分别为:办公厅(党委办公室)、政策研究局、法规部、统计信息与风险监测部、财务会计部(偿付能力监管部)、普惠金融部、公司治理监管部、银行机构检查局、非银行机构检查局、重大风险事件与案件处置局(银行业与保险业安全保卫局)、创新业务监管部、消费者权益保护局、打击非法金融活动局、政策性银行监管部、国有控股大型商业银行监管部、全国性股份制商业银行监管部、城市商业银行监管部、农村中小银行机构监管部、国际合作与外资机构监管部(港澳台办公室)、财产保险监管部(再保险监管部)、人身保险监管部、保险中介监管部、保险资金运用监管部、信托监管部、其他非银行金融机构监管部、人事部(党委组织部)。

考生在报考银保监会时大体分为以下五类职位“财经类、财会类、法律类、计算机类、综合类”。不同岗位的具体工作职能也存在很大的不同,并且也决定了接下来笔试专业科目考察内容,所以考生需要在报考时格外注意自己所报岗位类别。具体职能大体上根据以上5类岗位会有所不同。财经类岗位主要从事银行非现场监管、现场检查及其他监管综合工作例如对银行业金融机构呈送上来的与经营管理相关的财务数据、报表以及报告,进行合理分析,以此来评价其风险状况,实现对其监管职能;财会类岗位主要从事内部财会管理工作,其中审计类方向也有从事银行非现场监管、现场检查及其他监管综合工作的可能性;法律类岗位主要从事银行监管法律法规事务工作;计算机类岗位主要从事银行信息科技风险监管、内部电子信息设备软硬件管理及信息系统运行维护等相关工作;综合类岗位则主要从事综合文字材料撰写工作。考生可以通过以上信息来进行预判,预估所报岗位信息及未来工作内容。

 

面试是很重要的一部分,希望大家好好准备,都能考上自己心仪的岗位。e.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 银行招聘 银行考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入