您现在的位置:首页 >教师 > 考试题库 >

2021云南教师招聘考试初中语文模拟试题

2020-12-29 14:35:44| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

随着时间流逝2020年云南教师D类招聘考试已经结束,各位小伙伴可以开始准备2021年云南教师招聘考试了,俗话说的好“早起的鸟儿有虫吃”,小编希望大家合理安排时间进行复习,争取在2021年中脱颖而出!下面,红河中公教育就带备考的小伙伴分享一些模拟试题的答案及解析,大家可以看一看,为2021年考试做准备。

一、写出下列成语的出处。

1.一字千金( )

1.【答案】一字千金(《史记》)

2.图穷匕见( )

2.【答案】图穷匕见(《战国策》)

3.扑朔迷离( )

3.【答案】扑朔迷离(《木兰诗》)

4.望梅止渴( )

4.【答案】望梅止渴(《世说新语》)

二、阅读下面的文言文,完成问题。

小时了了

孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者皆俊才清称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”元礼及宾客莫不奇之。太中大夫陈韪后至,人以其语语之,韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时,必当了了。”韪大踧踖。

1.“既通,前坐”,句中“前”的语法成分是( )。

A.宾语 B.状语 C.补语 D.定语

1.【答案】B。解析:“前”,方位名词作状语,翻译为“上前”。

2.“诣门者皆俊才清称及中表亲戚乃通”,句中“诣”的意思是( )。

A.造诣 B.接见 C.会见 D.拜访

2.【答案】D。解析:这句话翻译为“到他家去的人,都是些才智出众的人、有名誉的人以及自己的亲戚才去通报”。“诣”是“前往,到”的意思,引申为“拜访”。故本题选择D项。

3.“人以其语语之”,句中“以”字的意思是( )。

A.因为 B.根据 C.凭借 D.把

3.【答案】D。解析:这句话应当翻译为“别人就把孔融说的话告诉给他(陈韪)听”。故本题选择D项。

4.“元礼及宾客莫不奇之”,句中“奇”在古汉语法中属于( )。

A.名词作状语 B.形容词的意动用法

C.形容词活用为动词 D.形容词的使动用法

4.【答案】B。解析:“奇”在这里是形容词的意动用法,翻译为“对……感到惊奇”。故本题选择B项。

5.文举曰:“想君小时,必当了了。”这里,孔融只是说了个前提,省略的结论是( )。

A.难怪太中大夫陈韪现在这么聪明。

B.难怪太中大夫陈韪小时候这么聪明。

C.难怪太中大夫陈韪现在这么平庸。

D.难怪太中大夫陈韪小时候这么平庸。

5.【答案】C。解析:通过阅读短文我们知道,这是孔融讽刺中大夫陈韪的一句话。从这一点,我们不难判断出孔文举的结论。

【参考译文】

孔融十岁的时候,跟随父亲到洛阳。那时李膺名气很大,担任司隶校尉的职务。到他家去的人,都是些才智出众的人、有名誉的人以及自己的亲戚才去通报。孔融到了他家门前,对看门的官吏说:“我是李膺的亲戚。”通报了以后,上前坐下来。李膺问:“您和我有什么亲戚关系?”孔融回答说:“从前我的祖先孔子曾经拜您的祖先老子为师,所以我和您是世代通好。”李膺和他的那些宾客没有不对他的话感到惊奇的。太中大夫陈韪后来才到,别人就把孔融说的话告诉给他听,陈韪说:“小的时候很聪明,长大了未必很有才华。”孔融说:“我猜想您小的时候一定很聪明吧。”陈韪听了局促不安。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入