您现在的位置:首页 >三支一扶 > 考试题库 >

2021云南红河三支一扶申论模拟试题:归纳概括新村实现脱贫的措施

2021-01-24 17:01:27| 来源:中公教育

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【导语】红河中公教育为考生们汇总了红河三支一扶考试的相关复习资料,供大家参考学习。今天红河中公教育为大家带来2021云南三支一扶申论模拟试题:归纳概括新村实现脱贫的措施。

给定资料

2019年8月23日,青海省B新村一片欢歌笑语,村民们身着节日盛装,跳起欢快的安召舞,共同庆祝第三个“感恩纪念日”。3年前的这一天,中共中央总书记习近平冒着蒙蒙细雨来到这里,考察易地扶贫搬迁工作。当时的B新村还只是一片建设工地,总书记入户察看建筑布局,询问施工进展,对工程建设和搬迁后的脱贫工作提出希望和要求。3年来,紧跟党中央打赢脱贫攻坚战的步伐,拥有369户1396人的B村中,长期生活在大山上的129户484人喜迁新居,组成B新村,一步一步踏上脱贫奔小康的幸福路。

过去,村民们在山上住的是土坯房,风蚀雨侵、烟熏火燎,连墙面都成了炭黑色。今天,从高处俯瞰,B新村就像一颗镶嵌在绿树丛中的红宝石,行走在村道上,仿佛是在“画中游”。由于统一规划、设计和建设,新村绿树成排、鲜花争艳,一排排富有土族特色的新房错落有致,家家户户砖墙彩饰,院门上的“七色彩虹”和太阳花图案尤为醒目。

同时,B新村将居住区和养殖区隔离建设,配套修建了排水管网、光储污水处理站,污水、垃圾乱倒的现象不见了。驻村工作队第一书记袁书记说:“生活环境变化给群众生活方式、精神面貌带来的改变更大,影响更深远。”

山大沟深、土地瘠薄,对于祖祖辈辈困守在这里的B村民而言,有些人一辈子都盖不起新房。实施易地搬迁,一下子把他们挪穷窝和盖新房这两个“最大的包袱”给解决了。

2018年,青海省将B新村纳入《少数民族特色村镇传承保护规划》,投入专项资金扶持民族特色发展项目。

“十年九旱,靠天吃饭”,这是过去B村的真实写照。搬下山后,在各级支持帮扶下,村集体经济“破零”,产业扶持资金到户到人,全村初步形成了多元增收渠道。村党支部书记仲关因保算了两笔账:一是发展特色养殖业,依托当地特有的八眉猪品牌,给每户在集中养殖区配套建设了36平方米的圈舍。全村八眉猪存栏最多时超过1200头,户均年可增收3000元。二是发展光伏产业,与相关企业合作建设分布式光伏项目,户均年收益2500元;政府投资的村级光伏电站,每年可为村集体带来5万元收益。2018年,全村人均可支配收入达到9791元,是3年前的近4倍。

土族盘绣2006年被确定为国家级非物质文化遗产,但是由于没有渠道与市场对接,一直养在深闺人未识,变不成效益。2018年,B新村组建土族盘绣合作社,并与知名电商合作,使盘绣逐渐成为民族特色产业,带动了全村145名妇女就业,有的绣品还远销国外。现在,除了从事传统盘绣工艺,绣娘们还开始承接民族服装的加工制作。为了形成产业规模,村里在省道边建起盘绣园,还为盘绣等产品注册了商标,探索特色产品品牌化、产业化发展之路。

由于长期受贫困困扰,过去村民们对奔好日子缺乏信心,“太阳出来墙根站,太阳下去屋里转”成为很多人的生活常态。为了激发群众脱贫致富的内生动力,驻村工作队积极推进建章立制、移风易俗,以扶促教、以教助扶,引导村民实现从“要我发展”向“我要发展”的观念转变。搬迁前,村里娶媳妇的彩礼一般都在15万元以上,因婚致贫比较多。搬迁后,村里成立了红白理事会,通过村规民约加以引导,彩礼少了一大半。在2019年“感恩纪念日”上,村里还增设了“好婆婆”“好媳妇”评选、“脱贫光荣户”表彰等活动。这些工作和活动,使很多人首先在志气上发生了脱胎换骨的变化。

B新村的干部群众有一个共识,就是村“两委”班子是带领群众脱贫的主心骨、致富的领头雁。在搬迁过程和产业发展中,村“两委”严格按照程序,始终公开、公正、公平地实施房屋分配、项目推进、资金收益分配等群众最为关心关注的重大事项,用真心真情换取信任。全村47名党员,都积极参与农民讲习所的宣讲和每月一次的“固定党日”活动。村里每次开会,村民都争着发言,生怕自己的好想法说漏了。村干部普遍感到,只要增强组织凝聚力,发挥党员的带动作用,就能融洽干群关系,把村里的每项工作做好。

互助土族自治县委书记陶启业说,B新村的脱贫实践,是互助县脱贫攻坚的一个缩影,2018年全县已经脱贫摘帽。脱贫只是第一步,只要继续艰苦奋斗、自力更生,坚定走好富有土族特色的乡村振兴之路,更好的日子还在后头。

作答要求

请归纳概括“给定资料”中B新村实现脱贫的措施。

要求:准确、全面、精练。不超过300字。

参考答案

B新村以易地搬迁为脱贫抓手。其具体措施有:第一,改善生活环境。通过统一规划,建成富有土族特色的新房,将居住区与养殖区隔离建设,配套修建排水管网、光储污水处理站,消除污染现象。第二,发展特色产业。依靠资金扶持,发展特色养殖业和光伏产业,建立多元增收渠道;组建土族盘绣合作社,注册商标,探索特色产品品牌化、产业化发展之路。第三,转变村民观念。驻村工作队建章立制、移风易俗,成立红白理事会,通过村规民约和评选表彰活动转变村民思想认识。第四,村“两委”带动发展。村“两委”班子严格按照程序,公开公正公平推进搬迁工作和产业发展,通过组织宣讲活动和“固定党日”活动,增强组织凝聚力。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 三支一扶考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库