您现在的位置:首页 >招警 > 考试题库 >

2021云南红河省考招警考试行测言语理解:主旨观点题行文分析之总分文段

2021-04-19 17:25:27| 来源:中公教育
【导语】红河中公教育为考生提供2021云南辅警考试行测判断推理:如何巧辩真假话,三招教你定乾坤,云南招警考试资料栏目获取更多云南省考招警考试备考资料。

在公务员行测考试中,片段阅读是言语理解与表达的考察题型之一。片段阅读特征之一是题型种类繁多,主要有主旨观点题、承接叙述题、标题添加题、细节判断题、词句理解题等。今天,中公教育就带各位同学来了解一下主旨观点题。

主旨观点题的考察实质是通过梳理文段,总结作者、出题人的写作意图或想要通过文段表达的观点,所以做题过程中分析文段句间关系是第一要义。其中有一种行文会在文段前面部分给出总的观点,然后在后面具体分析,这就是总分文段。一般出题的时候文段会有以下三种形式,提出观点——举例论证、提出观点——原因分析、提出观点——具体说明。对于这种总分文段,重点在文段前面部分,故对总观点的概括即文段主旨。同时,大家需要注意,在分析文段及选项时要尽量规避主观想法,尽可能站在作者的角度客观思考。最后要培养对于常见错误项的的敏感,比如选项本身表述正确,但是不涉及文段重点内容;选项出自文段重点内容,但是概括不全面;选项表述符合常识,但与文段内容无关等均是常见的错误选项类型,不作为主旨项。

例:许多具体的“传统”基本上还是经验的积累,实该细剔细辨才是。尽弃传统,尽废古制,实属不智。毕竟,老祖宗一路都有各自的“创新”,尤其那些传承至今的制度、措施,得到历代认可,其身后都勾连着“不得不然”的原因,急匆匆一刀革去,痛快自然痛快,只是跟着就是吃苦头了,最后还是一脸尴尬地将其请回来。

这段文字的大意是:

A.传承至今的古制都蕴含着各朝各代的创新

B.要审慎地对待历史流传下来的制度、传统

C.现代社会要创新就需要去古革新

D.古代所有流传下来的传统都不宜丢弃

【中公解析】答案:B。整个文段围绕“传统”展开论述。首句指出对待传统应该细剔细辨,尽弃及尽废传统都是不明智的。后文论述老祖宗历代有创新,尤其是传承下来的东西都经过历代认可,全部废除会因为“吃苦头而重新找回”,所以整个文段首先引出如何对待传统的观点,后文进行原因说明,故文段想表达对待传统应认真细致的对待,而非粗暴的一刀切。A选项出自文段第二行,本身表述正确,但是偏离了重点内容,排除;B选项是对文段如何对待传统观点的概括,保留;C选项为创新而去古革新与文段本身表达的意思相悖,排除;D选项强调保留所有的传统,但是文段只强调对传统要细剔细辨,不能盲目一刀切,不符合,排除。综上所述,最终答案为B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入