您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2022云南红河三支一扶公基备考法律知识: 练习题解析

2021-08-04 15:22:57| 来源:中公教育

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【导语】红河中公教育为考生们汇总了红河三支一扶考试的相关复习资料,供大家参考学习。今天红河中公教育为大家带来2022云南三支一扶公基备考知识点。

考试眼看就要到来了,针对北京事业单位的考试,我们要开始进行有计划的备考。首先,我们要知道北京事业单位到底考什么?主要是公共基础和岗位职能能力测试。其中公共基础这部分的学习往往是同学们最为苦恼的部分,以其复习面广著称。所以,我们今天通过解析一些题目,带着大家学习下公共基础法律的宪法部分。

【典型例题】

1.(判断)中国公民张三,年满20岁,因为盗窃罪被判处有期徒刑三年,此时张三在监狱服刑期间享有选举权与被选举权。

【答案】A。解析:根据《宪法》公民的基本权利中,举权与被选举权:年满18 周岁+中国 公民+ 未被剥夺政治权利。在题干中张三并未被剥夺政治权利,故享有选举权,本题说法正确,故本题答案为A。

知识点:选举权与被选举权

根据宪法第三十四条规定中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

口诀:中公十八未剥夺

学习心得:通过口诀的记忆,灵活运用口诀来解决该类问题。

2.(单选)下列哪种情况下不属于物质帮助权的情况?

A.年老 B.疾病 C.丧失劳动能力 D.自然灾害

【答案】D。解析:根据《宪法》规定,公民在 年老、 疾病或者 丧失劳动能力的情况下享有物质帮助权( 不包括自然灾害)。故本题答案为D。

知识点:物质帮助权

物质帮助权是宪法规定的我国公民的一项基本权利,指公民在年老、疾病、残疾等丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的情况下,有权利从国家和社会获得物质帮助,从而维持基本生活。

学习心得:该类属于识记性的知识点,做题的关键在于对于知识点的精准记忆。

最后,希望同学们通过今天的学习,能够掌握到民法典的学习重点,在今后的学习中,可以有的放矢地学习,抓重点抓关键。祝大家都能考上自己理想的岗位。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库