您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2022云南红河起源:世界饮茶发源于中国,三国以后,饮茶之风开始盛行。 陆羽:唐代陆羽被称为茶圣、茶仙,他所著《茶经》是我国最早的茶叶专著。 茶的分类: 茶的别称: 【一字别称

2021-08-04 15:24:06| 来源:中公教育

编辑推荐红河三支一扶考试交流 570563229

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【导语】红河中公教育为考生们汇总了红河三支一扶考试的相关复习资料,供大家参考学习。今天红河中公教育为大家带来2022云南三支一扶公基备考知识点。

1951年的5月23日,中华人民共和国中央人民政府的全权代表和西藏地方政府的全权代表在北京签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》),宣告了西藏的和平解放。 而在此之前西藏经历了上千年的封建农奴制度。恰逢今年是西藏和平解放70周年,本文就来带领大家一起学习下中国的一项与民族有关的基本政治制度—民族区域自治制度。

一、什么是民族区域自治制度

民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。

民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。

民族区域自治制度就是在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家做主的权利。核心即保护少数民族当家作主的权利。

二、我国的民族关系及基本原则

民族关系:平等团结互助和谐。

基本原则:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。

民族平等是民族团结的政治基础。民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的物质保证。

三、民族自治地方的自治机关

民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。

五大自治区:内蒙古自治区(1947年5月1日设立);新疆维吾尔自治区(1955年10月1日设立);广西壮族自治区(1958年3月5日设立);宁夏回族自治区(1958年19月25日设立);西藏自治区(1965年9月9日设立)。

四、民族区域自治制度的特点

中国的民族区域自治制度有两个显著特点:

一是中国的民族区域自治,是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方都是中国不可分离的一部分,各民族自治机关都是中央政府领导下的一级地方政权,都必须服从中央统一领导。

二是中国的民族区域自治,不只是单纯的民族自治或地方自治,而是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和经济因素的结合。

【试题演练】

1.我国最早成立及最晚成立的民族自治区分别是:

A.内蒙古自治区 新疆维吾尔自治区 B.宁夏回族自治区 西藏自治区

C.内蒙古自治区 西藏自治区 D.宁夏回族自治区 广西壮族自治区

【答案】C。解析:内蒙古自治区1947年5月1日设立,是最早设立的自治区;西藏自治区1965年9月9日设立,是最晚设立的自治区。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库