您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2022云南红河特岗教师招聘考试:学习动机

2021-08-20 15:33:00| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

为了帮助各位考生更好的备考了解2022云南特岗教师考试内容,红河中公教育为大家准备了相关的备考资料,以便大家在日常学习中更好的提升。

近五年来,每年云南特岗教师考试中都会出现“学习动机”的身影,中学尤以简答题为主,本部分内容较为重要,相信大家在认真学习过后已经有了初步的了解,接下来结合口诀跟我一起回顾吧。

首先,学习动机指的是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。包括学习需要与学习期待。(概念需要掌握,可能会作为论述题中的一个答题要点)

其次,有关学习动机的功能、分类、学习动机与学习效率的关系、理论、如何激发与培养的具体内容如表中所示:

知识点

核心内容

参考口诀

学习动机的功能

激活功能

产生某种活动

(激)(指)(强)”

指向功能

行为将指向某一目标

强化功能

维持和调整活动

奥苏贝尔成就动机的分类

认知内驱力

渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。(内部动机)

好奇心、求知欲


相”

自我提高内驱力

个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。(外部动机)

当班长、学委

附属内驱力

学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。(外部动机)

表扬

学习动机与学习效率的关系

(耶克斯-多得森定律)
1.倒U型曲线关系;
2.各种活动都存在一个最佳的动机水平;
3.动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:难则降,易则升。

一幅图三句话

学习动机的理论

强化理论

观点:强化可以增强学习过程中某种反应发生的概率,使行为与刺激之间的联结得到加强和巩固。
启示:合理运用强化,多奖少惩。

联结

需要层次理论

观点:缺失性需要:生理、安全、归属与爱、尊重;生长性需要:认知、审美、自我实现。
启示:教师不仅要关心学生的学习,也应该关心学生的生活,了解和满足学生需要。

7层次

成就动机理论

观点与启示:
一类是力求成功的动机→50%→给予新颖且有一定难度的任务、安排竞争的情境、严格评定分数。
另一类是避免失败的动机→易或难→安排少竞争或竞争性不强的情境,多表扬少责难。

求成与避败

成败归因理论

观点:三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因。六个因素:能力高低、努力程度、任务难度、运气好坏、身心状态、外界环境。
启示:运用归因理论来了解学生学习动机,引导学生进行正确归因。

三维度六因素

自我效能感

观点:自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。
影响因素:成败经验(最重要);替代性经验;言语劝导;个体在面临某项任务时的生理反应;归因方式等。
启示:增加个体对成功的体验;增加替代性经验;正确归因;培养和调节情绪和生理状态等。

认为自己能否成功

学习动机的培养与激发

培养

1.了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生——需要层次理论
2.重视立志教育,对学生进行成就动机训练——成就动机理论
3.帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感——班杜拉的自我效能感
4.培养学生努力导致成功的归因观——成败归因理论
5.培养对学习的兴趣
6.利用原有动机的迁移,使学生产生学习的需要

“需要立志,自我归因,迁移兴趣”

激发

1.创设问题情境,实施发式教学
2.根据作业难度,恰当控制机水平
3.充分利用反馈信息,妥善进行奖惩
4.正确指导结果归因,促使学生继续努力

“启动奖惩好归因”

最后,进行一个小测验吧!

【简答题】学习动机是激发学生学习的内在动力。学习动机的强弱直接影响学生的学习效果。请简述耶克斯-多德森定律的主要内容。

【简答题】简述马斯洛的需要层次理论。

【论述题】论述成就归因理论的基本原理和教育意义。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 特岗教师招聘

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入