您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2022云南红河特岗教师招聘考试:教学过程的基本规律

2021-08-20 15:33:27| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

为了帮助各位考生更好的备考了解2022云南特岗教师考试内容,红河中公教育为大家准备了相关的备考资料,以便大家在日常学习中更好的提升。

云南特岗考试每年一次,笔试成绩满分为120分,其中100分为报考学科的专业基础知识,20分为教育学、教育心理学知识。教育理论一般先考查两道简答题,再考查一道论述题。从考查内容的范围来看,题目整体设置难度一般并且有重复考查的特点。其中教学过程的基本规律是教育学中的重要知识点,多以简单题、论述题的考查形式出现。在往年考察中,并未出现过,但仍作为重要考点备考。下面为各位备考的小伙伴作知识点解读:

一、理论解读

知识点:教学过程的基本规律

(一)直接经验与间接经验相结合

直接经验就是学生在探索和改造世界的过程中,体悟、感知和概括出来的经验。

间接经验是人类在文明史的演进历程中所积累起来的人类一切经验,主要表现为自然科学、社会科学、人文科学等文化成果,是个体通过交往等活动获得的别人的经验。

1.学生认识的主要任务是学习间接经验教学中学生学习的主要是间接经验,并且是间接地去体验。

2.学生学习间接经验要以直接经验为基础要使人类的知识经验转化为学生真正理解掌握的知识,必须依靠个人以往积累的或现时获得的感性经验为基础。

(二)掌握知识与发展智力相统一

1.掌握知识是发展智力的基础,学生认识能力的发展有赖于知识的掌握。

2.智力发展是掌握知识的重要条件。

3.掌握知识与发展智力相互转化的内在机制。

知识不等于智力,学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低,而发展学生的智力也不是一个自发的过程。知识与智力的相互转化,一般来说应注意以下条件:

(1)传授给学生的知识应该是科学的规律性的知识。

(2)必须科学地组织教学过程。

(3)重视教学中学生的操作与活动,培养学生的参与意识与能力,提供学生积极参与实践的时间和空间。

(4)培养学生良好的个性品质,重视学生的个别差异。

(三)掌握知识与提高思想相结合

1.学生思想的提高以知识为基础。

2.学生思想的提高又推动他们积极地学习知识。

3.在教学中防止两种倾向。

(四)教师主导作用与学生主动性相结合

教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动。

1.教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用。

2.学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性。

3.建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。

【口诀:间掌传教】

二、例题解析

1.【论述题】教学规律指导教师组织教学,在教学过程中要遵循教学规律才能更好的组织教学,请结合实际论述教学过程的基本规律。

【参考答案】

(1)直接经验与间接经验相结合(间接性规律)

①学生认识的主要任务是学习间接经验

教学中学生学习的主要是间接经验,并且是间接地去体验。学生主要是通过“读书”、“接受”现成的知识,然后再去“应用”和“证明”。这是一条认识的捷径,可以使学生能用最短的时间掌握大量的系统的文化科学基础知识。如学生在几小时内就可以学会一元二次方程。

②学生学习间接经验要以直接经验为基础

要使人类的知识经验转化为学生真正理解掌握的知识,必须依靠个人以往积累的或现时获得的感性经验为基础,原因在于学生学习的书本知识是以抽象的文字符号表示的,而不是来自学生的实践与经验,所以必需要有学生的直接经验为基础。

(2)掌握知识与发展智力相统一(发展性规律)

①掌握知识是发展智力的基础

学生认识能力的发展有赖于知识的掌握。知识为智力提供了广阔的领域,只有有了某方面的知识,才有可能从事某方面的思维活动,同时知识中也包含有认识方法的启示。

②智力发展是掌握知识的重要条件

学生具有一定的认识能力,是他们进一步掌握文化科学知识的必要条件。学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有智力水平的高低。

③掌握知识与发展智力相互转化的内在机制

知识不等于智力,学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低,而发展学生的智力也不是一个自发的过程。如一个学生只是单纯的死记硬背,完全不理解知识内涵,那他的智力是不会有什么增长的。

(3)掌握知识与提高思想相结合(教育性规律)

①学生思想的提高以知识为基础

人们的思想观点和世界观的形成都离不开人们的认识,都需要以一定的经验和知识为基础。如培养学生的唯物主义观就需要具备一些相应的知识,如哲学知识等。

②学生思想的提高又推动他们积极地学习知识

学生掌握文化科学知识的过程是个能动的认识过程,他们的思想状况、他们的学习动机、目的与态度,对他们的学习起着十分重要的作用。在引导学生正确理解知识的过程中,必须使他们对所学的知识产生积极的态度,才能使掌握的知识转化为他们的观点。

(4)教师主导作用与学生主动性相结合(双边性规律)

老师要引导学生掌握正确的学习方法等。学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性。要充分调动学生的主动性积极性,自觉主动的进行学习。此外,还要注意要建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 特岗教师招聘

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入