您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

特岗教师招聘案例分析题

2021-09-03 10:29:51| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

很多同学在备考案例分析题时,都会出现这样的问题:能找到得分点,但不知道该如何作答。接下来小编就带大家走进案例分析,一起攻克这一难关。

王老师在讲《火烧云》这篇课文时,提问学生火烧云出现时是什么样的,作者是如何描写的。学生们思考一番后,大多都找到了答案,露出了笑容。王老师提问了乐乐同学让他回答,但乐乐却低着头说没找到答案。王老师听到后,便生气的说道:“大家都会,就你不会,这么简单的问题都找不到答案,你是猪吗?就你这学习状态,期末考试怎么能及格?就是天王老子来了都教不了你这笨蛋”。天天听到后非常羞愧的低下了头,眼泪止不住的掉了下来。

请从新课改的角度分析王老师的行为,并谈一谈作为教师该如何进行教育教学。

【参考答案】

(1)王老师的做法是错误的,违背了新课改的理念。

①学生是发展的人,具有巨大的发展潜能,教师要用发展的眼光看待学生。案例中,王老师因为乐乐找不到答案,便认为天天考试一定不及格,谁都教育不了乐乐,没有从发展的眼光看待学生,违背了学生观的要求。

②在对待师生关系上,强调尊重、赞赏,教师必须尊重每一位学生的人格尊严人,不得侮辱学生,还要学会赞赏每一位学生。案例中,王老师在课堂上侮辱乐乐是猪、是笨蛋,未能体现对学生的尊重和赞赏。

③教学从“关注学科”转向“关注人”,要关注学生的情绪生活和情感体验。案例中,王老师未能顾忌乐乐的情绪,使天天在收到侮辱后羞愧不已、眼泪止不住的掉,未能做到关注学生。

(2)教师要根据新课改的理念,遵守新课改的教学观。

教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

①鼓励学生参与教学;

②创设智力操作活动;

③教给学生思维的方法并加强训练。

教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

①指导学生掌握基本的学习过程;

②指导学生了解学科特征,掌握学科研究方法;

③培养学生良好的学习习惯。

教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

①让学生经历过程;

②要创设生活情境,生活情境要生动形象且符合实际特点;

③要善于引导,教学的本质在于引导。

教学从“关注学科”转向“关注人”

①以学科为本位的教学理念的局限:重认知轻情感,重教书轻育人;

②关注人的教学理念的表现:关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。
 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

 


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入