您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

特岗教学方法练习题

2021-09-03 10:30:20| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

1.化学课上,教师用脱脂棉包住0.2g的过氧化钠粉末置于石棉网上,再往脱脂棉上滴水,同学们通过观察实验现象,得出了过氧化钠跟水反应会放出热量的结论。这种教学方法是( )。

A.实验法 B.演示法 C.练习法 D.实习作业法

1.【答案】B。解析:教师运用教具或实物向学生展示,而使学生在观察中获取知识的方法。

2.讲授法优点不包括( )。

A.易于操作 B.经济高效

C.多向式信息交流 D.有利于教师作用的发挥

2.【答案】C。解析:是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。能在短时间系统传授知识,但不利于学生主动性的发挥。

3.某课堂上,政治老师在讲授法律常识的有关内容后,组织全班同学围绕“学法、知法、守法”为主题发表自己的见解,同学们畅所欲言,说出了他们各种各样的想法。这位老师采取的教育方法是( )。

A.探究法 B.讨论法 C.谈话法 D.练习法

3.【答案】B。解析:讨论法是全班或小组成员在教室指导下,围绕某一中心问题发表自己的看法和见解,从而进行相互学习的一种方法。体感中政治老师运用的正是这种方法。

4.方老师上语文课时喜欢让学生进行角色扮演,让学生肢体和语言形象地再现课文中的情节,方老师运用了教学策略中的( )。

A.情境教学法 B.合作学习法 C.发现教学法 D.程序教学法

4.【答案】A。解析:情境教学指在应用知识的具体情境中进行知识教学的一种教学策略。

5.在化学课上,教师将一块金属钠投入水中,让学生观测实验现象,这种教学方法是( )。

A.观察法 B.实验法 C.实践活动法 D.演示法

5.【答案】D。演示法是通过实物,直观教具进行示范性的实验或采取现代化试听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

6.( )是教师引导学生运用已有的经验和知识回答提出的问题,借以获得新知识,巩固旧知识或检查知识的教学方法,这种方法较易于集中学生的注意,激发积极的思维活动,提高教育效果。

A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.演示法

6.【答案】B。解析:谈话法,也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。这种方法较易于集中学生的注意,激发积极的思维活动,提高教学效果。在各科教学中,特别是小学和初中阶段广泛应用。

7.分配给不同能力水平的学生回答,学生能够参与问题解答,这表明朱老师能够( )。

A.同时兼顾处理不同课堂问题 B.营造生动活泼多样化的教学

C.始终维持全班学生参与学习活动 D.使分段教学活动运作顺利进行

7.【答案】D。解析:给不同学生分配不同问题,体现因材施教,符合分段教学的含义。

8.李老师向同学们展示了硫酸亚铁氧化法的实验,通过该实验向同学们阐述化学知识,这是一种( )教学方法。

A.讲授法 B.读书指导法 C.练习法 D演示法

8.【答案】D。解析:演示法是通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。所以此题选D。

9.物理课上,教师用两根细绳分别悬挂着一个乒乓球和一个同体积的实心小铁球,用力对着乒乓球吹气,乒乓球偏离了竖直方向;用同样大的力对着铁球吹气,小铁球没有动。学生通过实验现象,正确认识了惯性与质量成正比,这种教学方法是( )。

A.演示法 B.实验法 C.练习法 D.讨论法

9.【答案】A。解析:演示法通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

10.教师教学了础字后要教拙字,跟学生说础字右边的出和我们今天要学的拙字右边的一样,这是运用( )教学方法。

A.直观性 B.巩固性 C.间接性 D.主体性

10.【答案】B。解析:教师在教拙的时候,复习了础字,所以教师运用了巩固性教学方法。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

 


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入