您现在的位置:首页 >特岗教师 > 考试题库 >

特岗考试教育法律救济练习题

2021-09-03 10:30:55| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【单选题】

1.初中生小陈因在学校的跳高训练中受伤,将学校诉至区人民法院,要求学校赔偿医疗费、护理费等各项损失六万余元。以下说法正确的是( )。

A.区人民法院无权受理此案

B.小陈在本案中提起的是行政申诉

C.小陈在本案中提起的是行政诉讼

D.小陈在本案中提起的是民事诉讼

1.【答案】D。解析:法律救济的渠道有四种:司法渠道、行政渠道、仲裁渠道和调解渠道。司法渠道又称诉讼渠道,是指相对人就特定的侵权行为向人民法院提起诉讼,请求救济。诉讼可分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三类。具体做题时可以从下列关键点入手:

民事诉讼-民告民-人身纠纷、财产纠纷(赔钱、离婚);

刑事诉讼-官告民-构成犯罪后检察院公诉(杀人怎么判刑、醉驾);

行政诉讼-民告官-行政单位的行为是否合法(不服xx行政处罚、罚单、撤销教师资格证);

由以上做题技巧可知,题目中小陈和学校构成民事诉讼关系,因此本题选D。

2.教育法律救济的主要方式是( )。

A.行政渠道 B.司法渠道

C.仲裁渠道 D.调解渠道

2.【答案】A。解析:法律救济的渠道有四种:司法渠道、行政渠道、仲裁渠道和调解渠道。教育行政救济渠道主要有行政申诉、行政复议和行政赔偿。行政救济是教育法律救济的主要方式。因此本题选A。

3.教育申诉制度的性质是属于( )。

A.民事性的 B.行政性的

C.刑事性的 D.强制性的

3.【答案】B。解析:教育行政救济渠道主要有行政申诉、行政复议和行政赔偿。教育行政救济渠道主要有行政申诉、行政复议和行政赔偿。因此本题选B。

4.根据法律救济的渠道分类,下列属于国家机关运用国家强制力实施的法律救济渠道的是( )。

A.行政渠道和仲裁渠道 B.司法渠道和调解渠道

C.仲裁渠道和司法渠道 D.行政渠道和司法渠道

4.【答案】D。解析:法律救济的渠道有四种:司法渠道、行政渠道、仲裁渠道和调解渠道。行政、司法救济是由国家机关运用国家强制力实施的,仲裁则没有国家机关的参与,仲裁是民间性而非政府性的。调解是双方或多方当事人发生纠纷后,由人民法院、行政机关、群众调解组织,从中排解疏导,说服当事人互相谅解,在民主协商的基础上解决纠纷的活动。因此本题选D。

5.我国《教育法》规定:受教育者有“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼”的权利。该条款包含的教育法律救济方式有( )。

A.行政、诉讼 B.仲裁、调解

C.行政、仲裁 D.诉讼、调解

5.【答案】A。解析:教育行政救济渠道主要有行政申诉、行政复议和行政赔偿。司法渠道又称诉讼渠道,是指相对人就特定的侵权行为向人民法院提起诉讼,请求救济。诉讼可分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三类。

题目中提到申诉和诉讼两种方式,分别属于行政救济渠道和司法渠道(诉讼渠道),因此本题选A。

【判断题】

1.张老师因上课连续迟到,学校依据相关规章制度给予其记过处分,并停发半年绩效工资,张老师不服处理结果,向当地教育行政部门提出申诉,张老师的申诉不符合非诉讼的申诉制度,当地教育行政部门应不给予受理。( )

1.【答案】×。解析:教育行政申诉,是指学校的教师和学生对学校、其他教育机构或政府有关部门作出的影响其利益的处理决定不服,或在其合法权益遭受侵害时,依法行使申诉权,向法定的国家机关声明不服、申诉理由、请求复查或重新处理的一项法律制度。题目中老师的行为符合申诉制度,当地有关部门应当予以受理,因此本题错误。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

 


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入