您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

教师资格证考试《保教知识与能力》模拟卷(一)解析

2021-09-15 14:16:42| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【每日一练】

教师资格证考试《保教知识与能力》模拟卷(一)解析

一、单项选择题。(共10小题,每小题3分,共30分)

1.世界上第一所以“幼儿园”命名的幼儿教育机构的创立者是( )。

A.蒙台梭利 B.福禄贝尔 C.德可乐利 D.皮亚杰

1.【答案】B。解析:本题考查的是福禄贝尔。福禄贝尔于1837年在德国的勃兰根堡创立的“幼儿学校”(1840年改名为“幼儿园”),是世界上第一所以“幼儿园”命名的学前教育机构。因此本题选择B选项。

【知识点】学前教育学——学前教育概述——幼儿教育的产生与发展——初创时期——福禄贝尔

2.国际社会第一部富有法律效力的儿童权利的法律文书是( )。

A.《联合国儿童权利宣言》 B.《儿童权利公约》

C.《日内瓦儿童权利宣言》 D.《世界全民教育宣言》

2.【答案】B。解析:本题考查的是《儿童权利公约》。1989年11月20日由联合国大会通过的《儿童权利公约》,标志着国际社会保障人权的范围扩及到了社会上最脆弱的群体——儿童,它是国际社会第一部富有法律效力的儿童权利的法律文书。《联合国儿童权利宣言》于1989年11月20日由联合国大会通过。人类历史上第一次在国际法中出现“儿童权利”的概念是在第一次世界大战以后的1924年《日内瓦儿童权利宣言》中。《世界全民教育宣言》于1990年世界全民教育大会通过。因此本题选择B选项。

【知识点】学前教育学——幼儿教师及儿童观——儿童观——儿童权利的扩大和保护

3.游戏理论中提出“生活预备说”的代表人物是( )。

A.斯宾塞 B.席勒 C.维果斯基 D.格鲁斯

3.【答案】D。解析:本题考查的是早期的传统理论。席勒·斯宾塞认为游戏是一种本能的遗传行为,是个体发泄其过剩精力的过程(剩余精力说);拉查鲁斯·艾加克认为,游戏是松弛心理疲劳和压力的休闲活动(松弛说);美国心理学家霍尔认为,游戏是复制或重演人类的进化史(复演论);19世纪德国学者格鲁(罗)斯认为游戏是对未来成年所需生活技能的练习(生活预备说)。因此本题选择D选项。

【知识点】学前教育学——幼儿游戏——幼儿游戏——早期的传统理论

4.视觉悬崖是心理学家吉布森和沃克用于研究婴儿( )的实验装置。

A.深度知觉 B.物体知觉 C.运动知觉 D.时空知觉

4.【答案】A。本题考察学前儿童的深度知觉。美国心理学家沃克和吉布森设计“视崖”实验来了解婴幼儿深度知觉的发展状况。因此本题选择A选项

【知识点】学前心理学——学前儿童感知觉的发展——学前儿童空间知觉和时间知觉的发展——学前儿童距离知觉的发展。

5.儿童现有发展水平和在成人指导下或与有较高能力的同伴合作中所能达到的解决问题的水平之间的差异被称为( )。

A.最近发展区 B.最佳学习期限 C.关键期 D.敏感期

5.【答案】A。本题考察维果斯基的最近发展区。儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将到达的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。因此本题选择A选项

【知识点】学前心理学——学前儿童心理发展概述——学前儿童心理发展理论——社会—文化历史理论的心理发展观

6.下列选项中,不属于前运算阶段幼儿认知特征的是( )。

A.泛灵论 B.自我中心主义

C.思维的不可逆性 D.开始使用逻辑原则

6.【答案】D。本题考察皮亚杰认知发展理论中前运算阶段的特征。前运算阶段是2—7岁,D选项不是该阶段的特征。因此本题选择D选项

【知识点】学前心理学——学前儿童心理发展概述——学前儿童心理发展理论认知发展理论

7.幼儿记忆的策略不包括( )。

A.复述策略 B.组织策略 C.游戏策略 D.检索策略

7.【答案】C。本题考察幼儿记忆的策略。幼儿记忆的策略包括复述策略、组织策略、检索策略。因此本题选择C选项

【知识点】学前心理学——学前儿童记忆的发展——记忆的概述与发展——记忆策略的发展

8.不执行交际功能,为自己用的言语是( )。

A.外部言语 B.内部言语 C.独白言语 D.过渡言语

8.【答案】B。解析:本题考查的是学前儿童言语的发展。内部言语是一种特殊的言语形式,是一种自问自答或不出声的言语活动,是在外部言语的基础上产生的。内部言语是对自己的言语。外部言语是为了和别人交往而发生的,内部言语则不执行交际功能,它是自己用的言语,因而一般来说,它比外部言语简略,常常是不完整的。独白言语是个体进行较长时间的独自讲述。过渡言语即出声的自言自语。因此本题选择B选项。因此本题选择B选项

【知识点】学前心理学——学前儿童言语的发展——学前儿童言语的发生和发展阶段——言语的分类

9.两名幼儿正玩过家家,各自假装烧饭或炒菜,他们彼此清楚各自的活动,但无交往,这种游戏行为属于( )。

A.孤独——角色游戏 B.孤独——基础游戏

C.平行——角色游戏 D.平行——结构游戏

9.【答案】C。解析:本题考查的是平行游戏。平行游戏仍是幼儿独自一个人玩游戏,幼儿可能玩的玩具相同,游戏相似,幼儿之间相互靠近,能意识到别人的存在,相互之间有眼光接触,也会看别人怎么操作,甚至模仿别人,但彼此都无意影响或参与到对方的活动之中,没有合作的行为。所以题干为平行游戏,而过家家又是属于角色游戏。因此本题选择C选项。

【知识点】学前教育学——幼儿游戏——幼儿游戏——幼儿游戏的分类

10.幼儿园教育活动最基本的原则是( )。

A.游戏为主 B.保教结合 C.环境育人 D.做中学

10.【答案】B。解析:本题考查的是幼儿园教育的原则。《规程》中指出:只有实现保育和教育相互渗透,有机结合,做到“保中有教,教中有保”才能促进其身心和谐发展。《规程》中明确规定,保教结合是实现学前教育任务的最基本的原则。因此本题选择B选项。

【知识点】学前教育学——学前教育概述——幼儿园教育的原则及特点——幼儿园教育的原则

二、简答题。(共2小题,每小题15分,共30分)

11.婴幼儿调节负面情绪的主要策略有哪些?

【答案要点】

(1)教师方面

①有原则地满足幼儿的需求

②全盘接纳的态度

③建构性提议

④提供宣泄场合

⑤再现情景

(2)家庭方面

①营造乐观的家庭氛围

②做好情绪的榜样

③帮助幼儿学会表达积极的情绪

(3)婴幼儿方面

大班幼儿自我调节能力有了进一步的发展,因此可以采用以下三种方法:

①反思法

②自我说服法

③想象法

12.教师在户外体育活动中如何保障幼儿的安全?(15分)

12.【参考答案】

(1)结合生活实际对幼儿进行安全教育,教给幼儿简单的自救和求救的方法。

在幼儿园教学活动中,有意识地结合活动内容对幼儿进行安全教育,注重在活动中培养幼儿的自我保护能力。

(2)在户外活动开展前,创设安全的生活环境,提供必要的保护措施。

(3)在户外活动开展过程中,时刻注意引导幼儿注意安全。

(4)注意强化幼儿的户外体育活动常规意识,把幼儿遵守常规的情况放在活动后的小结中,让幼儿知道遵守常规的重要性。

三、论述题。(共1小题,每小题20分,共20分)

13.在幼儿园领域教育活动中,为什么要关注幼儿学习与发展的整体性?请结合实例说明

13.【参考答案】

(1)从教育目标来看,我国幼儿园教育的目的是:“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。”幼儿园教育应当贯彻国家的教育方针,坚持保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,全面落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿园工作规程》所提出的保育教育目标。

(2)从儿童发展规律来看,儿童的发展是一个整体,要注重领域之间、目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展,而不应片面追求某一方面或几方面的发展。

(3)从幼儿园教育内容来看,幼儿园教育的内容是广泛的、启蒙性的,目前幼儿园教育内容按照幼儿学习活动的范畴相对划分为健康、社会、科学、语言、艺术等五个方面。各方面的内容都包含知识技能、情感态度、活动方式方法等多方面的学习。在实际教学过程中,幼儿实际的学习是综合的、整体的,幼儿园教育内容范畴的划分是相对的,教育过程中应依据幼儿的学习特点进行整合处理,以使幼儿通过真实而有意义的活动生动、活泼、主动地学习,获得完整的经验,促进身心全面和谐的发展。

如:活动目标的整合是“幼儿学习与发展整体性”实施途径的重要方式之一,同时,要“关注幼儿学习与发展的整体性”可以通过活动目标来落实。幼儿园教学活动目标的确定要注意各领域目标之间的整合,幼儿园的教育目的是促进幼儿全面和谐的发展,教学活动是整合性的活动,幼儿园教学活动中有五大领域相互渗透,其教学目标也不是孤立的,中班健康课《我们的鼻子》,其目标可以是了解鼻子的主要功能,知道一些保护鼻子的正确方法,通过图画等方式观察,能用语言大胆表达自己的感受,并与同伴进行交流。活动目标中有情感,有知认知和动作技能三个方面;同时有健康、艺术,语言等多个领域的融合。13.为什么要让幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验的方式进行学习?请结合实例分别说明。

四、材料分析题。(共2小题,每小题20分,共40分)

14.材料:

李老师第一次带中班,她发现中班幼儿比小班幼儿更喜欢告状,教研活动时,大班教师告诉她说,中班幼儿确实更喜欢告状,但到了大班,告状行为就会明显减少。

(1)请分析中班幼儿喜欢告状可能原因。(10分)

(2)请分析大班幼儿告状减少的可能原因。(10分)

【答案要点】

(1)道德感是幼儿评价自己或其他幼儿的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验,幼儿“告状”行为是中班幼儿道德感发展的表现。中班幼儿由于出现已经能够比较明显地掌握一些概括化的道德标准、希望引起教师关注、思维具有自我中心化、语言发展不完善、独立解决问题的能力较差等现象,导致经常出现“告状”行为。具体原因分析如下:

①中班幼儿已经能够比较明显地掌握了一些概括化的道德标准,中班幼儿会因为自己在活动中遵守老师的要求而产生快乐。此阶段幼儿关心自己的行为是否符合道德标准,同时也开始关注其他幼儿的行为是否符合道德标准,并由此产生相应的情感。当幼儿认为同伴的行为不符合道德标准时,即会出现材料中所述的“告状”行为。

②中班幼儿爱告状也有可能是为了引起教师的关注,吸引教师的注意力;在幼儿园里,幼儿向教师传达信息的渠道,一般都是通过告状,从而在告状中引起老师的注意,表达他们的想法,或间接或直接达到想要的某种结果。

③中班幼儿的年龄大多在4~5岁左右,此时他们的思维具有自我中心化的特点,遇到问题或者矛盾时总是先考虑自己的感受,维护自己的利益,不能理解别人的心情,无法清楚地表达自己想法,缺少与他人友好交往的策略,因此往往通过告状寻求成人的帮助。

(2)大班幼儿告状行为减少,原因有如下几方面:

①大班幼儿的道德感有了进一步发展和复杂化。他们对好与坏,好人与坏人,有鲜明的不同感情。在这个年龄,爱小朋友、爱集体等情感,已经有了一定的稳定性。所以相比小、中班幼儿,大班幼儿的告状行为有所减少。

②幼儿的羞愧感或内疚感也开始发展起来,特别是内疚感从幼儿中期开始明显发展,幼儿对自己出现的错误行为会感到内疚,致使“告状”的行为有所减少。

③大班幼儿的独立性有所发展,不在单纯的依赖老师去解决问题,而是能够和同伴相互协商进行问题的解决。

综上所述,教师可以通过游戏和日常生活培养幼儿对是非的判断能力和评价能力,提高幼儿独立处理问题的能力,使他们的独立性不断增强,减少幼儿的违纪行为,各种告状行为自然而然就减少了。

15.材料:

主题活动中,中班幼儿园对画汽车产生了兴趣。为了提升幼儿的绘画能力,郭老师提供了“面包车”的绘画步骤图,鼓励每个幼儿根据步骤图画出汽车。

问题:

(1)郭老师是否应该投放“绘画步骤图”(2分)?为什么?(8分)

(2)如果你是郭老师,你会怎么做?(10分)

【答案要点】

(1)材料中郭老师不应投放“面包车”步骤图。

《指南》中指出:幼儿绘画能力的主旨在于审美能力、创造能力的提升。在幼儿进行绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画,这样会扼杀幼儿的想象力、创造力和表现力。不利于扩展幼儿的绘画想象空间,同时也不利于活动的趣味性开展和启发性引导。故不应提供“步骤图”。

(2)教育建议:应遵循《指南》、《纲要》等相关要求,做到以下几点:

①在绘画前使幼儿回归生活,鼓励幼儿在生活中细心观察、体验,为艺术活动积累经验与素材。如观察面包车的形态、类型等。

②在绘画过程中亦可进行作品欣赏,让幼儿主动寻找创作方式,同时提供丰富的形象材料,如图书、照片、绘画或音乐作品等,让幼儿自主选择,用自己喜欢的方式去模仿或创作,成人不做过多要求。

③根据幼儿的生活经验,与幼儿共同确定艺术表现的主题,引导幼儿围绕主题展开想象,进行艺术表现。

④创作完成后肯定幼儿作品优点,用表达自己感受的方式引导其提高。幼儿间互动式的模仿及学习也是提高创作能力的隐含方式。如“你的画用了这么多红颜色,感觉就像过年一样喜庆”、“你的小汽车有四个轱辘,真神奇”等。

总之,幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,使幼儿在大自然和社会文化生活中萌发对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。中班幼儿的绘画能力正处于象征期发展阶段,应尊重幼儿自发的表现和创造,从多角度引导幼儿进行艺术感受,并鼓励幼儿自由进行艺术的创造。

五、活动设计题。(共1小题,每小题30分,共30分)

16.用“有趣的蔬菜房子”设计一个具体的绘画活动,包括活动的名称、目标、准备和主要环节。

【参考设计】

中班艺术领域绘画活动《有趣的蔬菜房子》

一、活动目标

1.情感目标:积极参与绘画活动,体验创作蔬菜房子想象画的快乐。

2.技能目标:能够通过观察和想象设计有趣的蔬菜房子,并大胆向同伴分享自己的绘画创意。

3.认知目标:认识不同的蔬菜,了解不同蔬菜的外形特点。

二、活动重难点

1.活动重点:通过观察能够想象出有趣的蔬菜房子,体验参与想象绘画的乐趣。

2.活动难点:能够通过自己的想象画出有趣的蔬菜房子,并能在集体面前表达自己的想法。

三、活动准备

1.物质准备:胡萝卜、番茄、辣椒等蔬菜实物;不同房子造型图片5份。

2.经验准备:幼儿已经认识各种常见蔬菜。

四、活动过程

(一)导入部分——谜语导入

教师讲解番茄的谜语,引导幼儿猜测谜底,为活动展开作铺垫。

谜语:红红脸蛋像苹果,切开里面汁儿多。生吃熟食都可以,酸酸甜甜就是我。

(二)展开部分

1.教师出示材料,幼儿用多种感官感知、了解不同蔬菜的外形特点。

(1)教师分别出示番茄、胡萝卜、辣椒等蔬菜实物。

(2)教师请幼儿看一看、摸一摸、说一说蔬菜的外形特征。

教师小结:番茄圆圆的、红红的,还带一顶绿色的小帽子;胡萝卜长长的,头大身子小,是橙色的;辣椒比胡萝卜更细,头带尖顶帽,小脚丫有时还会往上翘。

2.教师出示不同造型的房子图片,引导幼儿想象蔬菜房子的特征。

(1)教师展示不同造型房子的图片,引导幼儿观察它们的特点。

教师小结:房子由房顶、屋面、地基三部分组成,有的房顶是平平的、有的房顶是尖尖的、有的房顶是圆圆的;有的屋面是方方的、有的屋面是圆圆的、有的屋面是弯曲的;有的地基在陆地,有的建在海面……

(2)教师引导幼儿将蔬菜和房屋的特点联系在一起,说一说用什么蔬菜可以建成什么样的房子。

(3)教师启发引导,幼儿大胆分享自己想象中的蔬菜房子。

师:除了刚才说的房子造型,还可以有什么样的造型?除了建在地面、海面,房子还可以建在哪里?

3.教师分发绘画材料并观察指导,幼儿大胆创作想象画《有趣的蔬菜房子》。

(1)教师分发绘画材料,讲解绘画的基本要求和注意事项。

基本要求:围绕绘画的主题作画,画出的房子是蔬菜房子;房子旁边可以添加喜欢的景物;用比较流畅的线条表现出房子的基本特征;尝试给房子配上喜欢的颜色。

注意事项:注意不要拿着笔对着小眼睛和别的小朋友的纸;在涂色时轻轻的、慢慢的,顺着一个方向涂,不要涂在白纸的外面,尽量不要留下空白的地方。

(2)幼儿大胆作画,教师巡回指导,有针对性指导幼儿的作品。

(3)教师鼓励幼儿分享交流自己的作品。

(三)结束部分——歌曲结束

教师带领幼儿一起演唱歌曲《蔬菜歌》,在轻松愉悦的氛围中结束本次活动。

五、活动延伸——区角延伸

教师引导幼儿进入阅读区,翻阅书籍探索蔬菜的更多秘密。


 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

 


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入