您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021年教资教育知识与能力模拟题目

2021-09-15 14:17:28| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【每日一练】

1.教师对不同学生采取不同的教育教学方法,尤其能因势利导地处理学生突发事件,这表明教师劳动具有( )。

A.示范性 B.创造性 C.复杂性 D.灵活性

2.教育是人类特有的社会现象,任何社会的存在和发展都离不开教育。这表明教育具有( )。

A.选择性 B.阶级性 C.永恒性 D.继承性

3.美国心理学家孟禄认为,教育起源于儿童对成人简单的、无意识的模仿。这种关于教育起源的学说是( )。

A.心理起源说 B.生物起源说

C.神话起源说 D.劳动起源说

4.下列观点不能体现教育平等观念的是( )。

A.有教无类 B.因材施教

C.学不躐等 D.把一切知识教给一切人

5.对人的发展起决定作用的因素是( )。

A.生存环境 B.遗传素质

C.教育 D.个体主观能动性

6.下列表述中,不能体现环境对人身心发展的影响的是( )。

A.“近朱者赤,近墨者黑”

B.“蓬生麻中,不扶自直”

C.“孟母三迁”

D.“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”

7.清朝末年推行“废科举,兴学校”的举措,开始以日本学制为蓝本建立现代学制。由张百熙起草,国家正式颁布但未实行的现代学制是( )。

A.癸卯学制 B.壬寅学制

C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

8.小叶因考试不及格,情绪十分低落,不愿见人。老师发现后,经常找小叶交谈、疏导、鼓励。该老师扮演的角色是( )。

A.班级领导者 B.行为示范者

C.学习指导者 D.心理辅导者

9.某校大力美化了校园环境,注重校园文化建设,确定了校风校训、班风班训等。这种现象说明该校重视了( )。

A.显性课程 B.隐性课程 C.学科课程 D.经验课程

10.课程是实施教学的主要依据。以学校为主体开发并在本校使用的课程是( )。

A.地方课程 B.学科课程 C.活动课程 D.校本课程

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:(1)因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法。(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。(3)教师需要“教育机智”。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。题干中,教师采取不同的教育教学方法、因势利导等关键词体现了教师劳动的创造性。故本题选B。

2.【答案】C。中公讲师解析:教育的人类特有的社会现象,这表明教育具有永恒性。

3.【答案】A。中公讲师解析:心理起源说认为原始社会的教育普遍采用的方法是儿童对老年成员的简单的无意识的模仿,代表人物是孟禄。故本题选A。

选项B,教育起源于动物世界中各类动物的生存本能活动是生物起源说,它是以达尔文生物进化论为指导的,它是第一个正式提出的教育起源学说,代表人物有沛西•能、利托尔诺。

选项C,神话起源说是最古老是观点。

选项D,教育起源于劳动过程中人的生产需要和发展需要的辩证统一是劳动起源说,代表人物有米丁斯基、凯洛夫。

4.【答案】C。中公讲师解析:学不躐等是讲学习不要超越次序,体现的是循序渐进的教学原则。

5.【答案】D。中公讲师解析:A选项生存环境给人的发展提供了各种机遇和条件,但不能决定人的发展,因为人不是被动地受环境影响和塑造,而是有主观能动性。

选项B遗传素质给人的发展提供了物质基础和发展的可能性,但不能决定人的发展。

选项C教育对人的发展能起主导作用。

选项D个人的主观能动性才是决定人发展的因素,故本题选D。

6.【答案】D。中公讲师解析:ABC三个是环境对人的影响,D是遗传对人的影响。故本题选D。

7.【答案】B。中公讲师解析:1902年,清朝政府颁布了由管学大臣张百熙拟订《钦定学堂章程》,亦称“壬寅学制”,是我国教育史上正式颁布但未实行的第一个学制。故本题选B。

选项A癸卯学制是第一个实施的现代学制。

选项C壬子癸丑学制是第一个具有资本主义性质的学制。

选项D壬戌学制是以美国的学制为蓝本的。

8.【答案】D。中公讲师解析:教师职业最大的特点就在于教师角色的多样化,教师要充当知识传授者、团体的领导者、模范公民、纪律的维护者、家长的代理人、亲密朋友、心理辅导者等诸种角色。学生把教师看成是知识传授者,他们希望教师具有精通教学业务、兴趣广泛、知识渊博、语言明了等特征;如果学生把教师看成团体领导者和纪律维护人,他们希望教师表现出公正、民主、合作、处事有伸缩性等特征;如果他们把教师看成是模范公民,则要求教师言行一致、幽默、开朗、直爽、守纪律等;如果学生把教师看成是家长的代理人,他们希望教师具有仁慈、体谅、耐心、温和、亲切、易接近等特征;如果学生将教师看成是朋友、心理辅导者,则他们希望教师表现出同情、理解、真诚、关心、值得信赖等特征。

题干中,老师发现情况后,经常找小叶交谈、疏导、鼓励。该老师扮演的角色是心理辅导者,故本题选D。

9.【答案】B。中公讲师解析:隐性课程是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如师生关系、校风、学风等。故本题选B。

10.【答案】D。中公讲师解析:校本课程是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程,其主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。故本题选D。


 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

 


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入