您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021教资教育知识与能力模拟题

2021-09-15 14:17:51| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【每日一练】

1.( )在德国莱比锡大学创建了世界上第一个研究心理现象的实验室,使心理学成为一门独立的学科。

A.加德纳 B.冯特 C.韦伯 D.弗洛伊德

2.( )是中国有史以来第一个由国家正式颁布的学制系统。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

3.中学生学习广播体操时,先看教师示范,认真观察教师的动作,这时的技能学习阶段处于( )。

A.操作定向 B.操作模仿 C.操作整合 D.操作熟练

4.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这强调的学习动机类型是( )。

A.高尚的动机 B.外部动机 C.交往性动机 D.内部动机

5.法国卢梭的代表著作《爱弥儿》一书提倡教育变革的思想,这本书主要强调( )。

A.自然主义教育 B.泛智教育 C.绅士教育 D.教育心理学

6.“建国君民,教学为先” “君子如欲化民成俗,其必由学乎”强调了教育的( )。

A.经济功能 B.政治功能 C.文化功能 D.人口功能

7.“你要我遵守,你也必须遵守”属于皮亚杰儿童道德发展阶段论中的( )阶段。

A.前道德 B.他律道德 C.自律或合作道德 D.公正道德

8.过于安静,学生紧张拘谨,由于惧怕老师而反应迟钝、呆板,被动回答问题,课堂纪律较松散,学生心不在焉。这种课堂气氛是( )。

A.积极型 B.对抗型 C.消极型 D.失控型

9.思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰描述的( )阶段表现得最为明显。

A.感知运动 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算

10. 学生掌握了“铜”“铁”等概念之后,再学习“金属”概念,这种学习是( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.派生类属学习

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:1879年冯特在德国莱比锡大学创建了世界上第一个研究心理现象的实验室,使心理学成为一门独立的学科,冯特因此被称为心理学之父。

2.【答案】A。中公讲师解析:壬寅学制中国有史以来第一个由国家正式颁布的学制系统,癸卯学制是一个颁布并实施的学制,壬子癸丑学制是第一个具有资本主义性质的学制,壬戌学制是以美国为蓝本的学制,也叫六三三学制。

3.【答案】A。中公讲师解析:操作技能的形成包括:操作定向、操作模仿、操作整合、操作熟练4个阶段。其中,操作定向阶段,操作定向也称作操作的认知阶段,即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。这一阶段以教师做,学生看为主。题干中,关键词“认真观察教师的动作”说明学生还没有去做,处于认识了解阶段,即操作定向阶段。

4.【答案】D。中公讲师解析:根据动机诱因产生的来源不同,我们把动机分为外部动机和内部动机。内部动机指的是个体内在需要引起的动机,外部动机往往又外界诱因引起,与外部奖励相联系。题干中,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,强调要快乐的学习,对学习本身感兴趣,即内部动机。

5.【答案】A。中公讲师解析:法国卢梭的代表著作《爱弥儿》,在这本著作中提出了自然主义教育思想。

6.【答案】B。中公讲师解析:教育的社会功能包括:政治、经济、文化、人口、科技等。其中教育对政治的影响包括:教育为政治培养所需要的人才。题干中,“建国君民,教学为先”,“君子如欲化民成俗,其必由学乎”描述的是要想治国安民,首先要从教学入手,君王要想教化民众养成良好的风俗习惯,要从教学入手,强调的教育和政治的关系。

7.【答案】C。中公讲师解析:皮亚杰在他的道德发展阶段论中分为:前道德阶段、他律阶段、自律阶段和公正道德阶段。自律阶段的个体思维出现了可逆性,判断行为对错依据自己的主观标准,出现了平等的观念。题干中,“你要我遵守,你也必须遵守”说明出现了平等的观念,个体道德发展已经到自律阶段。

8.【答案】C。中公讲师解析:课堂气氛通常是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态,包括:积极型、消极型、对抗型。消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。在课堂学习过程中,学生情绪压抑、无精打采、注意力分散、小动作多,有的甚至打瞌睡。对教师的要求,学生一般采取应付态度,很少主动发言。有时学生害怕上课或提心吊胆地上课。

9.【答案】B。中公讲师解析:皮亚杰的认知发展阶段论包括:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。前运算阶段的个体,年龄在2-7岁左右,思考问题以自我为中心,这个阶段思维,不可逆、不守恒,只能从一个角度思考问题。

10.【答案】A。中公讲师解析:在奥苏贝尔认知同化的基础上,根据新材料与原有知识的关系,我们把学习分为上位学习、下位学习、并列组合学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。题干中,学生掌握了“铜”“铁”等概念之后,再学习“金属”概念是由一个具体的概念往抽象的概念学习,属于上位学习。


 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

 


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入