您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2021教资教育知识与能力模拟题题目及参考答案及解析

2021-09-15 14:20:02| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【每日一练】

2021教资教育知识与能力模拟题题目

1.在知觉中,人们力求根据已有的知识经验对知觉对象做出某种解释,使其具有一定意义,即知道它"是什么",并能用词语把它表示出来。这叫作( )

A.知觉的选择性 B.知觉的理解性

C.知觉的整体性 D.知觉的恒常性

2.在教室里,面对着你的一个窗户是方形的,其他几个窗户看起来不是方形的,可你仍感知到它们是方形的。这是( )

A.知觉的整体性 B.知觉的选择性

C.知觉的理解性 D.知觉的恒常性

3.地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果比只用黑白色图片效果好。这主要体现了知觉的( )

A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

4.对一张X光照片,不懂医学知识的人是无法从中得到具体信息的,而放射科的医生却能从中看出身体部位病变的情。这体现了知觉的( )特点。

A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性

5.一张红纸,一半有阳光照射,一半没有阳光照射,颜色的明度、饱和度大不相同,但我们仍知觉为一张红纸。这体现了知觉的( )

A.恒常性 B.整体性 C.相对性 D.组织性

6.当知觉的客观条件在一定范围内改变时,我们的知觉映象在一定程度上却保持着他的稳定性,即知觉具有恒常性。在视觉范围内,知觉恒常性的种类不包括( )

A.大小恒常性 B.形状恒常性 C.颜色恒常性 D.距离恒常性

7.当进去入一间屋时,有人关注盆景,有人注意看条幅。这是知觉的( )

A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性

8.成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的是画面意义。这反映的知觉特性是( )

A.理解性 B.选择性 C.恒常性 D.整体性

9.在读书时遇到残缺字能根据经验将其补全,是因为知觉有( )

A.整体性和理解性 B.整体性和选择性

C.选择性和恒常性 D.选择性和理解性

10.高中生在看漫画时,虽然漫画人物画得不全面,但还是能清楚地感觉人物的表情。这主要是知觉的( )起作用的结果。

A.恒常性 B.理解性 C.选择性 D.整体性

参考答案及解析

1.【答案】B。中公解析: 本题考查知觉理解性。在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。根据定义B项正确。

2.【答案】D。中公解析:本题考查知觉恒常性。在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。题干中从不同角度看窗户仍然感知是方形的,体现了知觉的恒常性。

3.【答案】A。中公解析: 本题考查知觉选择性。人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。题干中使用彩色图片有利于加大对象和背景的差异,使知觉对象更清晰,因此比黑白图片好,利用了知觉的选择性。

4.【答案】B。中公解析: 本题考查知觉理解性。在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。题干中不懂医学知识的人和放射科的医生由于经验不同,所以对同一张X光照片认识不同,体现了知觉的理解性。

5.【答案】A。中公解析:本题考查知觉恒常性。在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。题干中一张红纸由于照明条件不同,颜色的明度、饱和度大不相同,但我们仍知觉为一张红纸,体现了知觉的恒常性。

6.【答案】D。中公解析:本题考查知觉恒常性。知觉恒常性包括形状、大小、颜色、明度、方向和声音的恒常性,没有距离恒常性。

7.【答案】A。中公解析:本题考查知觉选择性。人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。题干中进入一间屋,有人关注盆景,有人注意看条幅,体现的是不同人在同一个背景中选择的对象是不同的,体现了知觉的选择性。

8.【答案】A。中公解析: 本题考查知觉理解性。在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。题干中对同一幅画,幼儿只看主要构成,成人看到画面意义,主要是由于经验的差异,使得幼儿的认识是表面的,而成人的认识是深层的,体现了知觉的理解性。

9.【答案】A。中公解析:本题考查知觉的整体性和理解性。知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。题干中遇到残缺补充完整体现了整体性,根据经验体现了理解性。

10.【答案】A。中公解析:本题考查知觉的整体性。知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。题干中虽然漫画人物画得不全面,但还是清楚地感知人物的表情,主要是能由部分推知整体,体现了知觉的整体性。


 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

 


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入