您现在的位置:首页 >国家公务员 > 报考指导 >

近三年国考冷门岗位分析

2021-09-15 15:05:48| 来源:中公教育
每年国考报名都会出现“冰火两重天”的现象,火热职位“千里挑一”甚至接近“万一挑一”,然而还有些职位直到报名结束却依然无人问津、形影相吊,但对于考生来说,火热职位意味着竞争压力巨大,成功难度极大,因此,中公教育建议考生们关注一些冷门职位,在“无人区”绝地求生。在本文中根据报名截止当天的无人报考数据进行展开分析。

一、无人报名职位集中在“高难度”行业

2021国考招录3人以上无人报名职位

2020国考招录4人以上无人报名职位

2019国考招录4人以上无人报名职位

从近三年国考无人报考的情况来看,集中在铁路公安、消防救援总队、民航空中警察总队等从业门槛相对较高的系统,这类职位一般在一线基层岗位,工作条件艰苦,比如经常值夜班,要从事救援、执勤等难度较高的工作,不适合女性报考,要求男性居多。

此外,还有一个原因是部分职位定向招录“服务基层四项目”人员,这四类人员群体相对数量有限,导致这些相对偏远的职位无人报考。

二、无人报考职位遍布全国

近三年国考各省无人报考职位数

根据传统的观点,无人报考职位一般集中在艰苦边远地区,然而根据近三年国考无人报名的情况来看,事实并非如此,无人报考职位遍布全国各个地区,不仅涵盖了新疆、西藏、云南、四川、内蒙古等西部地区,首都北京、广东、江苏等省份也不乏其中。例如2021国考报名中,山东有8个职位、广东有4个职位无人报考。

三、职位要求过高导致“留人难”

在国考招录中,每个职位都会设置一定的条件要求,部分职位设置了多重关卡,比如2020国考生态环境部长江流域生态环境监督管理局综合处一级主任科员及以下(职位代码300110117003),要求硕士学历、法学专业,两年基层工作经历,这样的条件看似非常宽泛,但是备注中注明要求本科专业为水文学及水资源,这样的“特殊”组合,让很多学习法学的考生们望而却步,这个职位主要从事流域生态环境保护规划、法规、标准、技术规范等的组织编制及实施工作,所以需要拥有相关专业背景并且熟悉法律法规,这样的职位要求是符合职位需求的,但是却把报考的门槛提的很高,能够完全符合专业要求的非常少。

2022国考报名即将到来,很多小伙伴已经投入到备考当中,大家也可以在这个阶段多多了解国考报名相关“史料”,为迈好国考报名这一步打下坚实的基础。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入