您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南红河医院招聘口腔学知识点:颌位正中关系

2021-09-26 11:11:53| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

2021年已经开始了,备考的小伙伴们赶紧跟上脚步,跟着红河中公教育一起备考2021年的医疗卫生招聘吧。

在学习颌位这一章节时,带有正中的几个名词极容易混淆,比如正中关系、正中关系位、正中关系(牙合)、正中(牙合)、正中(牙合)位,本文的内容就是对正中关系这部分内容进行梳理总结。

(一)正中关系(CR)、正中关系位(CRP)

正中关系是指下颌不偏左、不偏右,适居正中,在适当的面部距离(垂直距离)时,髁突处于关节窝中的前、上位,关节盘-髁突复合体抵住关节结节后斜面时下颌的位置关系。正中关系是上下颌相对的位置关系,此位置与牙齿无关。此时髁突对上颌的位置关系称为正中关系位,也称为铰链位。它是一个稳定而可重复的位置,是一个功能性的后退边缘位,下颌依此为轴可做18~25mm转动(切点测量),为铰链开闭口运动,称为正中关系范围。因此正中关系不是只有一个位置,而是一个范围。

(二)正中关系(牙合)(CRO)、后退接触位(RCP)

在正中关系位时,下颌牙列向上与上颌牙列保持咬合接触(一般在磨牙区),此(牙合)型称为正中关系(牙合)。从牙尖交错位下颌可以向后移动约1mm,此时,前牙不接触,只有后牙牙尖斜面部分接触,下颌不能再向后退,是下颌的生理性最后位,此时下颌的位置称为后退接触位。后退接触位也是髁突在下颌窝中最上、最前(最中)位时发生上、下牙咬合接触的(牙合)关系。因此,一般认为后退接触位与正中关系(牙合)是同一位。

(三)正中(牙合)(CO)、正中(牙合)位(COP)

上、下颌牙牙尖相互交错咬合,达到最广泛、最紧密的接触关系,此时下颌位置对于颅骨处于正中时,此时上下颌牙齿的咬合关系称为正中(牙合),此时下颌骨的位置关系称为正中(牙合)位。

【模拟题】

1. 髁突在下颌窝中最上、最前(最中)位时上、下颌牙发生咬合接触称为:

A.CO B.COP

C.CR D.CRP

E.CRO

1.【答案】E。解析:下颌不偏左、不偏右,适居正中,在适当的面部距离时,髁突处于关节窝中的前、上位,此时下颌牙列向上与上颌牙列保持咬合接触称为正中关系(牙合)(CRO),也可称为后退接触位(RCP)(故E说法正确)。牙尖交错(牙合)时,若下颌处于正中,此时的咬合关系称为正中(牙合)(CO),此时下颌的位置称为正中(牙合)位(COP)(故A、B说法错误)。正中关系(CR)和正中关系位(CRP)与牙齿的咬合无关(故C、D说法错误)。故选E。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入