您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南红河教资综合素质备考:教师职业道德

2021-09-28 14:47:50| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

2021下半年中小学教师资格考试时间安排表已发布,为了让大家能够在面试中取得理想成绩,小编整理了一些教师资格证备考资料,供大家备考参考。提前祝大家考试顺利!

教师职业道德属于综合素质中知识点之一,在教师资格考试中,既会考单选,也会以材料分析题的形式出现。但是,在考试中,考生极容易混淆相关内涵。因此,在备考时,需要注意抓住关键信息进行区分理解并进行识记掌握备考。

一、教师职业道德规范知识详解(口诀:三爱两人一终身)

1.爱国守法——教师职业的基本要求

知识解析:

爱国:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。比如:教师正确的政治立场。

守法:全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。比如:教师能贯彻执行教育方针、遵守法规、不侵犯学生学生权利。

2.爱岗敬业——教师职业的本质要求

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

知识解析:

高层次:乐于奉献、牺牲个人利益。

低层次:本职工作——做到“三认真”(认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生)。

3.关爱学生——师德的灵魂

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生。

知识解析:

爱谁:爱全体学生。

爱什么:身心健康、权益、安全。

怎么爱:平等对待、严慈相济、不体罚不体罚或变相体罚学生。

4.教书育人——教师天职

知识解析:

教书:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。

育人:培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

教书是育人的手段和途径,育人是教书的根本宗旨。

5.为人师表——教师职业的内在要求

知识解析:

对自己:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。

对同事:关心集体,团结协作,尊重同事。

对家长:尊重家长。

对金钱:作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。

6.终身学习——教师专业发展的不竭动力

知识解析:

知识:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。

能力:潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

二、题目检测

1.对教师来说,成人学生之间存在差异,因材施教,促进学生全面发展,这是《教师职业道德规范》中(    )的体现。

A.关爱学生 B.为人师表 C.教书育人 D.爱岗敬业

【答案】C。解析:教书育人是教师天职。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准,所以这道题选C。

2.《中小学教师职业道德规范》中,“爱岗敬业”是教师职业的(    )要求。

A.本质 B.内在 C.基本 D.根本

【答案】A。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)。在《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中,爱岗敬业是教师职业的本质要求,为人师表是教师职业的内在要求,爱国守法是教师职业的基本要求。A项正确。

3.陶行知先生说:“在教师手里操着幼年人的命运,便是操着民族和人类的命运。”这就要求教师要(    )。

A.关爱学生 B.为人师表 C.教书育人 D.爱岗敬业

【答案】D。解析:本题考查对爱岗敬业的理解情况。爱岗敬业是教师职业的本质要求。倡导“爱岗敬业”就是要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任感就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业和祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。正如题干中陶行知先生所说的“教师手里操着幼年人的命运”,即学生;而这些学生是国家的未来,是民族的希望,因此,“便是操着民族和人类的命运”。所以,这就要求教师应爱岗敬业。D项正确。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入