您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南红河公务员考试备考:关注小技巧,巧解常识题!

2021-09-30 14:12:26| 来源:红河中公教育
2022省考公告预约

编辑推荐2022红河省考群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2022云南省公务员考试考试时间是什么时候?省考行测常识考什么?根据其它省有消息称:2022年公务员考试公告将于当年3月前后发布,且云南向来参加多省联考,下面红河中公教育为大家带来省考行测备考资料。

一、巧用生活经验进行分析

对于某些选项,尤其是与科技知识、生活常识相关的题目,可以借助生活常识和经验,结合选项进行分析。

【例1】下列有关我国疫情防控的说法错误的是:

A.隔离的人员,有工作单位的,工作单位不得停止支付其隔离期问的工作报酬

B.根据《传染病防治法》的规定发现传染病人时,应当及时向附近的公安机关报告

C.全国抗击新冠肺炎瘦情表彰大会于2020年 9月在人民大会堂举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话

D.2020年6月发布的《抗击新冠肺炎度情的中国行动》白皮书,是真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献

【中公解析】正确答案为B。解析:根据《传染病防治法》的第31条规定:任何单位和个?发现传染病病?或者疑似传染病病?时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。B项“向附近的公安机关报告”错误。故本题答案选B。

【思路点拨】根据生活经验可知,公安机关多处理行政案件或刑事案件,而B选项考查的是传染病防治的问题,不属于公安机关的处理范畴。故B选项表述有误。

二、巧用题干或选项原理进行分析

对于某些题目和选项,看似考查专业知识,但也可以通过对题干或选项的原理进行分析,进而得出答案。

【例2】下列谚语不涉及二十四节气的是:

A.花木管时令,鸟鸣报农时

B.白露脚不露,寒露身不露

C.日晕三更雨,月晕午时风

D.秋分早霜降迟,寒露种麦正当时

【中公解析】正确答案为C。解析:“日晕三更雨,月晕午时风”的意思是当出现日晕的时候,第二天的三更就非常有可能下雨;出现月晕的时候,午时有很大的概率会刮风。其实,日晕和月晕是一种光学现象,都是经过冰晶的折射反射,最后把复合光分解,就形成了一圈圈光晕,因此和二十四节气无关。故本题答案选C。

【思路点拨】本题看似考查二十四节气的常识问题,但可运用内在原理分析得出答案。另外,小伙伴们可以熟记二十四节气歌,即“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,通过其他选项给出的节气名词或提示信息也可以快速判断选项哦。

以上分享的两个题目,希望能够帮助小伙伴们get一些分析常识题目的小技巧!

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


公务员备考群


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名

  • 红河中公微信公众号 红河中公教育微信公众号
  • 考试咨询老师 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP 云南中公教育考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入