您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南红河公务员考试行测选词填空做题技巧:含义侧重

2021-09-30 14:13:00| 来源:红河中公教育
2022省考公告预约

编辑推荐2022红河省考群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2022云南省公务员考试考试时间是什么时候?省考行测常识考什么?根据其它省有消息称:2022年公务员考试公告将于当年3月前后发布,且云南向来参加多省联考,下面红河中公教育为大家带来省考行测备考资料。

在公务员考试中,选词填空的正确率一直偏低,虽然只有20道题,但一直是考生获取高分的障碍。多数学生在面对选词填空时都只是凭语感进行选择,正确率则只好听天由命了,今天红河中公教育就给大家分享一个做选词填空时用得最多的解题技巧——含义侧重。

再拿到一道题的时候,分析题干最主要的是结合上下文,词语辨析的重点则是含义侧重,很多近义词虽然意义相似,但由于词素构成不同,往往所指的侧重点也会不同。因此,在实际做题当中找到词语的侧重点就是解题的关键。

【例题1】多年宣传之后,垃圾分类真的要走入每个中国家庭的生活了。在这场与垃圾__________的拉锯战中,中国是否能借助垃圾分类扭转局势,并通过利用自身的回收行业优势提升人们的环保意识,真正解决垃圾问题,避免重蹈发达国家的覆辙,我们__________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.殚精竭虑 翘首以盼

B.旷日持久 拭目以待

C.分秒必争 整装待发

D.势均力敌 胸有成竹

【解析】第一空,空前的“这场”指的就是前文提到的多年宣传后的垃圾分类,单宣传就用了多年,可见此处所填词语应该表示持续时间长的意思,同时能用来修饰“拉锯战”,“殚精竭虑”殚、竭都是用尽的意思,侧重费尽心思,“分秒必争"一分一秒也要争取,侧重抓紧时间。势均力敌则侧重双方力量相当。均与题干所需的意思不符,排除A、C、D,可直接锁定B选项。

再验证第二空,在借助垃圾分类扭转局势之前用了“是否”二字,表明垃圾分类能否产生一系列良好效果还未可知,也就表明设空处要选择一个体现对待不确定事物态度的词。“拭目以待"指擦亮眼睛等待着,形容殷切期望或密切关注事态的动向及结果,确实能体现最终结果如何尚未确定的意思,符合句意。故本题选B。

除了两空,三空的题同样适用。

【例题2】5G网络的建设是一个复杂的过程,无论对于运营商还是产业链中的其他企业都极具挑战性,不能指望________。毫无疑问,5G时代正在到来。中国既要避免盲目自信,也不能_________,我们应把5G作为科技创新的一个突破口,抓住机遇,__________,实现自我突破。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.立竿见影 自暴自弃 脚踏实地

B.一日千里 夜郎自大 逆水行舟

C.势如破竹 谨小慎微 砥砺前行

D.一蹴而就 妄自菲薄 迎难而上

【解析】第一空,空前提到“5G网络的建设是一个复杂的过程,无论对于运营商还是产业链中的其他企业都极具挑战性”,不能跟前文形成对照,也就说明设空处应当选择一个表示“不复杂,没有挑战性的词”。“立竿见影”在阳关下把杆子竖起来,立刻就见到影子,侧重见效快。“一日千里”侧重进展快。“势如破竹”指形势就像劈竹子,头上集结劈开后,下面的顺着刀势就劈开了,侧重顺利。均不符合语境,排除A、B、C。“一蹴而就”指往前迈一步就成功,侧重容易,符合语境,将答案锁定D。

验证第二空,由“既要避免...也不能...”可知,所填词语应与“盲目自信”构成反义关系。“妄自菲薄”指过分的看轻自己,侧重自卑。符合语境。第三空由“应把”可知设空处需体现具体做法,且结合前文还应当有克服挑战之意,“迎难而上”指遇到困难时迎着困难克服它,同样符合语境。故本题选D。

通过这两个例题的分析,相信大家已经初步掌握含义侧重的方法,即分析语素找到词语侧重点,对比设空处语境要求,无论实词还是成语都可以适用。在公考备考当中,相信大家只要能在词语的积累和分析过程中注重含义侧重,就能在考场上起到事半功倍的作用。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


公务员备考群


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名

  • 红河中公微信公众号 红河中公教育微信公众号
  • 考试咨询老师 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP 云南中公教育考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入