您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南红河省考备考策略:从言语题目变化中把握重点

2021-09-30 14:21:31| 来源:红河中公教育
2022省考公告预约

编辑推荐2022红河省考群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2022云南省公务员考试考试时间是什么时候?省考行测常识考什么?根据其它省有消息称:2022年公务员考试公告将于当年3月前后发布,且云南向来参加多省联考,下面红河中公教育为大家带来省考行测备考资料。

2021年云南省考公务员笔试已落下帷幕,今年行测出现高分的比例可谓突破了往年,大多数人欢喜于平时的努力终于得到了回报。据考生普遍反映,今年省考的总题量出现了新变化,由往年的120题压缩为了100题,但是不少同学反映虽然题量少了,坑却异常多,阅读量大、计算量大,即便是少了20道,成绩也还是不理想,那今天云南中公教育通过这些题目的变化为大家分析近几年的言语理解的出题趋势,以便各位同学后期备考有个参考,少走弯路。

2018年-2021年言语理解与表达各部分题量

题型 2018 2019 2020 2021
选词填空 20 20 21 12
主旨观点 9 7 4 4
细节判断 3 4 4 2
标题添加 1 2 1 0
推断下文 3 0 1 0
词句理解 0 0 0 0
语句表达 4 2 4 4
总计 40 35 35 22

通过表格中的数据,我们发现从2018年到2021年言语的总题量由2018年的40道减少到2021年的22道,除此以外,选词填空的题目依旧是考查的重点,但去除了片段阅读中标题添加、推断下文、词句理解题,重点还是以主旨和细节题为主。语句表达部分近几年变化并不大,同学们要提高对语句表达的重视程度。

那对于后面要参加省考的同学来说,如何事半功倍地备考呢?如何从2021年云南省考题型和题量的变化中把握重点,实现弯道超车?

一、选词填空加大对实词的考查,以含义侧重为主

2021年省考题目中涉及到实词的题目共8道,其中单独考查实词辨析的有2道,实词和成语综合考查有6道,大部分实词主要考查含义侧重。

【例1】在高山相夹的谷底,有时能直观地看到地形对云的___:气流翻山越岭被抬升形成波动气流,在气流的波峰与波谷之前,云也随之上下扭曲。在一些情况下,大气温度和高度呈反比,处于波谷处的温度更高,达不到云___的温度,而波峰处的温度可以形成云,这样就形成了有云和无云条带反复交错的波状云天空。

依次填入划横线分最恰当的一项是:

A.塑造,凝结 B.制造,凝集

C.打造,凝聚 D.创造,凝固

【解析】A。第一空根据“有时能直观地看到地形对云的可知,文中要表达地形对云的作用,再结合冒号后的内容,说明地形因素作用于云,改变了云的形态。A项“塑造”指用泥土等可塑材料制成人、物形象,可体现这一作用,符合题意,保留。B项“制造”指把原材料加工成适用的产品制作,地形对云的作用,非原材料的加工过程,排除。C项“打造”为制造、创造,侧重由无到有的过程,云的形态本来就有,排除。D项“创造”指把以前没有的事物给产生或者造出来,侧重“新事物”的产生,与文意不符,排除D项。验证第二空,根据文段“波峰处的温度可以形成云”可知,处于波谷处的温度高,达不到云的形成温度,“凝结”指气体遇冷而变成液休,符合题意。故选A。

二、主旨观点着重考查分总行文脉络,多关注尾句

2021年片段阅读一共考查了4道主旨观点题,其中道主旨句都在句尾,所以在题目的练习中,一定多多去关注尾句表示总结、对策、结果的词语。

【例2】每个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的在儿千年历史长河中,我国各族人民创造了丰富的历史文化财富,留下了大量文物遗存历史文物是传统文化的重要物质载体,记录着我们历史的光辉过去,延续着我们国家和民族的精神血脉,承载着我们民族的认同感和自豪感。保护历史文物和文化遗产,是传承中华优秀传统文化、坚定文化自信的必然要求。不断加大文物保护力度,让我们的城市建筑更好地体现地域特征、民族特色和时代风貌,有助于我们传承优秀传统文化,凝聚伟大民族精神,为实现民族复兴提供正确的精神指引和强大的精神动力。这段文字意在强调:

A.民族文化复兴的途径 B.传统文化的物质载休

C.城市规划要富有特色 D.文物保护的深远意义

【解析】D。文段前三句为背景铺垫,介绍历史文物和文化遗产在民族文化传承中地位和作用。第四句指出要保护历史文物和文化遗产,后文是对前文的论证,介绍了保护文物对城市建筑、实现民族复兴的好处,所以文段强调保护历史文物和文化遗产的意义。D项是对文段主旨句的同义替换,保留。A项“民族文化复兴的途径”文段并没有提及,排除。B项“传统文化的物质载体”为前文内容,非重点,排除。C项“城市规划要富有特色”文段没有提到城市规划,无中生有,排除。因此,选择D项。

三、语句排序题出现在文段中,需结合上下文语境

【例3】近日,由中国、意大利、美国学者组成的研究团队,最新研发出一种三维石墨烯一一碳纳米管复合网络支架。这种生物支架能很好地模拟大脑神经网络结构,未来,将可用于药物筛选或植入大脑帮助治疗脑部疾病,该碳神经支架由我国率先提出并完成材料制备。科学家____。科研人员发现相比在二维的培养皿中观察、培养神经细胞,三维支架更接近脑部实际环境。

将下列四个句子重新排列,填入划横线处,语序正确的是:

①把体内正常的神经干细胞移植到细小的碳纳米管中

②用石墨烯模拟大脑内部四通八达的三维框架

③从而构建出一个“互联互通”的人造神经网络

④增殖和定向分化神经元细胞

A.①②③④ B.②④①③ C.①③②④ D.②①④③

【解析】D。前文语境介绍最新研发出一种碳纳米管复合网络支架,这种生物支架能很好地模拟大脑神经网络结构。划线处是描述了这一网络支架的制作过程,观察首句。①是把神经干细胞移植到碳纳米管中,②用石墨烯模拟大脑内部的三维框架,应该是先搭建框架然后移植细胞,因此②在①前面,排除A 和C。对比B项和D项只是④①的顺序不同,①是移植神经干细胞,④是增殖和定向分化神经元细胞。根据后文“相比在二维的培养皿中观察、培养神经细胞,三维支架更接近脑部实际环境”可知,增殖和定向分化神经元细胞是在移植之后,在三维支架中进行。因此,选择D。

同学们,题量变少对大家而言是福音,从考试的题型和题量中我们可以看出对于言语的考查越有针对性,大家要把握考试变化带给我们的新机遇,从题目背后发掘出题的倾向性和针对性,从而实现质的飞跃。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


公务员备考群


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名

  • 红河中公微信公众号 红河中公教育微信公众号
  • 考试咨询老师 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP 云南中公教育考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入