您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南红河省考早知道:短时间内就能提升的行测小知识

2021-09-30 14:51:13| 来源:红河中公教育
2022省考公告预约

编辑推荐2022红河省考群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2022云南省公务员考试考试时间是什么时候?省考行测常识考什么?根据其它省有消息称:2022年公务员考试公告将于当年3月前后发布,且云南向来参加多省联考,下面红河中公教育为大家带来省考行测备考资料。

一转眼2021已经过去大半年了,一些有志于公务员考试的小伙伴早就已经开始为2022年的云南省考备考了。备考之路漫长却又紧迫,毕竟要考察的知识点实在太多了,那有哪些知识点是我们短时间内就能掌握提升的,哪些又是需要长时间积累才能有成效的呢?今天,红河中公教育就带着大家一起来捋一捋那些能快速提升的小知识。

我们都知道,行测考试中言语理解是需要大量积累的,而判断推理更多是通过系统学习能快速提升的,比如说必然性推理中考查频次较高的假言命题,只需掌握联结词,矛盾及推理规则,就能解决考试中的常考题型。我们一起来梳理一下。

首先通过联结词判断出是考查假言命题,那就可以写出推出关系。这就要求大家熟记联结词:

1. 前推后

如果P,那么Q。

只要P,就Q。

若P,则Q。

想要P,必须(一定)Q。

题干中出现诸如这些联结词,我们就可以把题干翻译为P→Q的形式。

2. 后推前

只有R,才S。

除非R,否则不S。

如果题干中出现上述联结词,我们把题干翻译为S→R的形式。

接下来,我们可以根据问法判断题目考查的是矛盾还是推理规则。如果题目是知真求假、知假求真、真假话问题,则考查矛盾,如果题干是知真求真、问“推出”,则考查的是推理规则,我们只需牢记:P→Q的矛盾是P且非Q,矛盾必然一真一假即可解考查矛盾的题。记住“肯前必肯后,否后必否前,肯后否前不确定”,也就是P→Q等价于非Q→非P,这一逆否命题就可以解考查推理规则的题。具体如何解题,我们用一道题目来看一看:

【例】越来越多的人已经习惯于在“云端”漫步,享受快速发展带来的成果,却不见:德国正在推进“工业 4.0”计划,美国正在呼唤“再工业化”;却不知:没有强大的生产制造能力、创新设计能力,国计民生就没有保障,国家实力就无从谈起,“互联网+”也就只能是空中楼阁;却不思:只顾醉心于虚拟经济是靠不住的。越是在宏观层面,越要充分认识到互联网的诸多局限性。

如果以上为真,则以下哪项为真

A.“互联网+”在微观层面的局限性更少

B.“互联网+”使很多人沉迷于虚拟经济

C.只有提高生产制造和创新设计能力,才能发展“互联网+”

D.只有国计民生得到保障,才能发展“互联网+”

【解析】:首先梳理题干,发现题干出现了“就”,确定考查的是假言命题,“只要……就”是前推后,梳理题干命题推理结构:没有强大的生产制造能力、创新设计能力⇒国计民生就没有保障、国家实力就无从谈起、“互联网+”也就只能是空中楼阁。

对比选项,正确答案可以是肯前推肯后,或者否后推否前:A 项,根据题干中“越是在宏观层面,越要充分认识到互联网的诸多局限性”,并不能推出“互联网+”在微观层面的局限性的情况,无法由题干推出。B 项,题干并未涉及沉迷于虚拟经济的原因,无法由题干推出。C 项,推理结构:发展“互联网+”⇒提高生产制造和创新设计能力,否定题干推理的后件,可以得到否定的前件,可以由题干推出。D 项,根据题干可知,保障国计民生、提高国家实力和发展“互联网+”是并列关系,三者之间并不存在推出关系,无法由题干推出。故本题选 C。

通过这道题目,希望广大考生能对假言命题又更多的理解,假言命题属于逻辑判断的一个知识点,考查的是逻辑推理能力,所以大家在做这类题目的时候一定要以联结词作为梳理题干的突破口,不要用日常生活中的言语理解去做题。更多精彩小知识,敬请期待。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


公务员备考群


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名

  • 红河中公微信公众号 红河中公教育微信公众号
  • 考试咨询老师 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP 云南中公教育考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入