您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022国家公务员考试申论写作:让分论点论证不再成为负担

2021-10-02 11:18:57| 来源:红河中公教育

编辑推荐2022红河国考考试群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【导语】往年来看,国家公务员考试一般在10月份开始启动,可能很多考生觉得现在离国考还挺早,但是希望大家能够提早备考,因为成功是留给有准备的人的,我们不能打无准备的仗,今天红河中公教育为大家带来相关复习资料。

分论点写作一直是广大考生在备考及考试当中的一大难题,中公教育下面就分论点论证的技巧展开说明:

例:论证分论点“事者生于虑,不虑则不生。”

一、明确论证思路。

就分论点的意思“想要成就事业就要多思虑,不思虑就不会成功”,先说明当前社会人们对努力的认知,再进行原因分析关联分论点本身,再论述思虑对于努力的重要性,在论述当前人们在人生发展和干事创业中的表现,最后进行分论点回扣。

二、规划写作素材。

1、对努力的认知:

说到“努力”,很多人的理解就是“硬干”、“坚持”,幻想着只要我努力就一定会有好的结果,一条路上走到黑,“感动了自己”,最后却收获了失败,感叹着命运和社会的不公。

2、原因分析:

在这背后我们认真分析,其实就是缺少了关键的思虑思考。

3、影响分析:

很多成功人士都说过,对事情的认真思考也是一种努力,会让自己的付出效果达到最大化。

4、当前表现:

很多人在人生发展的道路上,缺少了职业规划、人生规划,抱着一种过一天是一天的态度,虽然很刻苦,但就是一种“大雾天里开车”完全没有明确的前进方向;同样在干事创业的过程中,有很多人在最初没有做好准备、没有去考量过程中可能存在的风险隐患以及应对方法,最后铩羽而归。

5、回扣论点:

因此,在人生发展、干事创业的道路上,要加强宏观思考力,让努力得到回报。

三、具体展开书写。

事者生于虑,不虑则不生。说到“努力”,很多人的理解就是“硬干”、“坚持”,幻想着只要我努力就一定会有好的结果,一条路上走到黑,“感动了自己”,最后却收获了失败,感叹着命运和社会的不公。在这背后我们认真分析,其实就是缺少了关键的思虑思考。很多成功人士都说过,对事情的认真思考也是一种努力,会让自己的付出效果达到最大化。很多人在人生发展的道路上,缺少了职业规划、人生规划,抱着一种过一天是一天的态度,虽然很刻苦,但就是一种“大雾天里开车”完全没有明确的前进方向;同样在干事创业的过程中,有很多人在最初没有做好准备、没有去考量过程中可能存在的风险隐患以及应对方法,最后铩羽而归。因此,在人生发展、干事创业的道路上,要加强宏观思考力,让努力得到回报。

通过以上三个环节,相信我们能够对于分论点写作会有一些写作的启发,日常学习中,也要加强对于各种写作角度的练习,以达到在考试中“下笔如有神”!

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入