您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022国家公务员考试申论写作技巧:巧用例证,找到文章“例”足点

2021-10-02 11:20:24| 来源:红河中公教育

编辑推荐2022红河国考考试群 564468182

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

【导语】往年来看,国家公务员考试一般在10月份开始启动,可能很多考生觉得现在离国考还挺早,但是希望大家能够提早备考,因为成功是留给有准备的人的,我们不能打无准备的仗,今天红河中公教育为大家带来相关复习资料。

举例子、讲故事是文章写作论证的常用方法,其优点不容小觑:通俗易懂、扣人心弦、拉近距离等,使得作者与读者亲密无间,帮助作者轻松简单传达深刻又晦涩之道理。那么,在申论文章中,举例子有哪些注意事项吗?长篇大论只关注于书写例子本身会不会成为黑马文章呢?今天中公教育就带大家一起走近“文章论证之例证法”。

一般来说,举例子可以分为三个部分。每个部分都有不同之作用,都为清晰、完整的论证贡献力量。一是引例,具体来讲,引例指的就是引出例子,对后文正式的例子进行铺垫,主要作用就是避免太过唐突地讲述故事,像剥开圆葱般,一层一层深入。二是叙例,就是叙述例子的简称,叙述例子也要恰到好处,有几个关键要素是不可以省略的。比如:主体+处境+做法+结果。各位同学可以根据需要从这几个要素中进行选择,来达到自己想要的效果。同样,叙例部分,不仅可以单独举一个例子,可以举多个例子,甚至形成排比等。三是议例,就是要将例子所反映的道理说明清楚。仅有例子,无法达到论证、说理之效果,议才是例子书写的核心。

下面为大家呈现一个例证法的示例:

分论点句子:造就平凡中的伟大,需要坚守岗位,争当时代的“老黄牛”。

引例:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”有了坚定的理想信念,平凡的人才会有矢志不渝的精神动力。

叙例:立志改变乡村落后教育条件,扭转“读书无用论”的支月英,其扎根基层36年,教书育人,花白了自己的一双麻花辫,却绚烂了两代人的青春; 为了祖国的海防、国防事业,王继才夫妇守卫开山岛32年夙兴夜寐……

议例:用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,一代又一代人的坚守,换来的是人间之大爱、繁华之盛世,成就的是平凡中难以言说之伟大行径。

云南中公教育相信通过今天的讲解,大家对于文章写作之例证法已经有了清晰的认识,大家可以通过多读、多听、多练、多写强化记忆,夯实写作基本功,掌握更多写作方法。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,各位同学的苦学、苦行,一定能够迎来花香满溢的春天。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


关注公众号领取更多备考资料


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题


更多信息查看:红河人事考试信息  红河公务员考试信息  网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入