您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2022云南红河事业单位公共基础知识:简述西周的主要制度

2021-10-03 11:26:51| 来源:红河中公教育

 

编辑推荐红河事业单位学习2群732037710

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享 
2022云南事业单位招聘已拉开帷幕距离统考虽然还有一段时间,提前备考总是好的。下面,红河中公教育和大家看一看事业单位考试的知识点,大家可以记一记,为22年考试做准备。

在公职类考试中,文史常识知识常常被考到,其中关于中国古代制度的考查是一大热点。因此本文对西周的主要制度进行简述,方便大家理解记忆。以下是相关知识点的介绍:

一、分封制

分封制,是中国古代分封诸侯的制度。商代已开始分封诸侯,称号有侯和伯。西周灭商后,便大规模地以封地连同居民分赏王室子弟和功臣,诸侯在其封国内享有世袭统治权,也有服从天子命令、定期朝贡、提供军赋和力役、维护周室安全的责任。春秋战国时,适应中央集权的郡县制逐渐取代分封制。秦始皇统一全国,普遍推行郡县制,废除分封制,建立了第一个专制主义中央集权的王朝。

二、宗法制

宗法制度是由氏族社会父系家长制演变而来的,是王族贵族按血缘关系分配国家权力,以便建立世袭统治的一种制度。其特点是宗族组织和国家组织合二为一,宗法等级和政治等级完全一致。此制度确立于夏朝,发展于商朝,完备于周朝,影响于后来的各封建王朝。后来,各王朝的统治者对宗法制度加以改造,逐渐建立了由政权、族权、神权、夫权组成的封建宗法制。

三、井田制

井田制是中国古代社会的土地国有制度,出现于商朝,到西周时已发展很成熟。西周时期,道路和渠道纵横交错,把土地分隔成方块,形状像“井”字,因此称作“井田”。井田属周王所有,分配给庶民使用。领主不得买卖和转让井田,还要交一定的贡赋。领主强迫庶民集体耕种井田,周边为私田,中间为公田。到春秋时期,由于铁制农具的出现和牛耕的普及等诸多原因井田制逐渐瓦解。

四、礼乐制

周朝通过礼乐制度来规范贵族的身份地位,要求贵族在衣、食、住、行等方面都要符合自己的身份,贵贱长幼之间要有明显的差别。就连如何称呼“死”,不同等级的贵族也不一样,帝王死后被称之为驾崩,诸侯死后被称之为薨,卿大夫死后被称之为卒,士死后被称之为不禄,平民和奴隶死后被称之为去世。这样严明的礼乐制度,影响力后来的几千几千年的文明。礼乐制规定了五礼,即:祭祀之事为吉礼,丧葬之事为凶礼,军旅之事为军礼,宾客之事为宾礼,冠婚之事为嘉礼。

五、西周选官制度——世卿世禄制

世卿世禄制,是古代选官制度的称呼。世卿就是天子或诸侯国君之下的贵族,世世代代、父死子继,连任卿这样的高官。禄是官吏所得的享受财物。世禄就是官吏们世世代代、父死子继,享有所封的土地及其赋税收入,世袭卿位和禄田的制度在古代曾十分盛行。

【试题再现】礼乐制是西周时期区分社会等级,维护高低贵贱秩序的制度,下列选项中属于礼乐制“五礼”的有()。

A、吉 B、嘉 C、宾 D、军

【答案】ABCD。解析:周灭商后,西周统治者为巩固自己的统治建立稳定的政治制度,实行四大制度:分封制、井田制、宗法制、礼乐制。其中,礼乐制是维护封建制度的文化制度。周朝通过礼乐制度来规范贵族的身份地位,要求贵族在衣、食、住、行等方面都要符合自己的身份,贵贱长幼之间要有明显的差别。礼乐制规定了五礼,即:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。A项正确,吉,是指吉礼,对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼。B项正确,嘉,是指嘉礼,和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。C项正确,宾,是指宾礼,接待宾客之礼。D项正确,军,是指军礼,师旅操演、征伐之礼。故本题答案为ABCD。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

红河中公教育(HH-offcn)


中公教育刷题APP中公教育精挑好题

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库