您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2022云南红河事业单位公基科技常识:可上九天揽月——神舟飞天

2021-10-03 11:29:12| 来源:红河中公教育

 

编辑推荐红河事业单位学习2群732037710

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享 
2022云南事业单位招聘已拉开帷幕距离统考虽然还有一段时间,提前备考总是好的。下面,红河中公教育和大家看一看事业单位考试的知识点,大家可以记一记,为22年考试做准备。

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。此后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。6月17日18时48分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

一、神舟飞天

随着神舟十二号载人飞船顺利飞天,这是继2016年10月神舟十一号飞行任务以来,时隔近五年,我国再次发射载人飞船。这是神舟系列飞船的第十二次飞行任务,同时也是第七次载人发射任务。神舟十二号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务。神舟十二号成功对接我国空间站“天和”核心舱,三名航天员成为了“天和”核心舱的首批“入住人员”,并在轨驻留3个月,开展舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作。

二、太空之家

“天和”核心舱是我国空间站的核心组成部分,全长16.6米,最大直径4.2米,质量22.5吨,由目前我国运载能力最强的长征五号系列运载火箭发射入轨。核心舱在设计上有很大突破,供航天员工作生活的空间达到了50立方米,可支持三名航天员长期在轨驻留。此前,天舟二号货运飞船已携带3名航天员消耗品、舱外航天服、平台物资与在轨运行的天和核心舱进行交会对接。

三、神箭助力

长征二号F,绰号“神箭”,2003年,长征二号F火箭成功的把我国首位航天员杨利伟送上了太空。时至今日,长征二号F运载火箭仍然是我国唯一的一款可以用于载人航天的运载火箭。长征二号F遥十二运载火箭在此前基础上,共进行了109项技术状态更改,其中有70余项与可靠性提升相关,再次刷新了自身纪录,处于世界前列。

四、航天英雄

此次“出征”太空的三位航天员分别是聂海胜、刘伯明、汤洪波。其中聂海胜已经57岁,是中国现役年纪最大的航天员,而刘伯明也已经55岁,最年轻的汤洪波今年也已经46岁,这是一个平均年龄52岁的航天员乘组,创造了中国纪录。此前,聂海胜曾完成神舟六号、神舟十号载人飞行任务,此次为他的第三次太空之旅,刘伯明曾完成神舟七号载人飞行任务,而汤洪波则为第一次进入太空。

神舟十二号的成功发射不仅意味着中国的载人航天技术发展到了新时期,也意味着中国人自己建造的航天空间站开始进入空间站正式启用。在茫茫宇宙中,一座由中国人建造的空间站,正在逐步落地并投入运营。在不远的将来,它将成为中国探索黑暗,解密太空的中转站。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

红河中公教育(HH-offcn)


中公教育刷题APP中公教育精挑好题

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库