您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南红河事业单位公共基础知识:常识练习题

2021-10-03 11:30:42| 来源:红河中公教育

 

编辑推荐红河事业单位学习2群732037710

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享 
2022云南事业单位招聘已拉开帷幕距离统考虽然还有一段时间,提前备考总是好的。下面,红河中公教育和大家看一看事业单位考试的知识点,大家可以记一记,为22年考试做准备。

1. 科举制是中国古代通过考试选拔官吏的制度,明清时期,正式的科举考试分为乡试、会试和殿试三级,每一级考试的第一名都有专门的称谓,我们常说的“连中三元”分别是:

A.秀才、举人、进士

B.状元、榜眼、探花

C.解元、会元、状元

D.乡元、解元、状元

1.【答案】C。解析:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选C。

2.中秋赏月是中国传统习俗,文人墨客更是留下了许多关于中秋月的美好诗词。下列诗词中,与中秋无关的是:

A.但愿人长久,千里共婵娟

B.平分秋色一轮满,长伴云衢千里明

C.一轮秋影转金波,飞镜又重磨

D.问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒

2.【答案】D。解析:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”出自于毛泽东所著《蝶恋花·答李淑一》,指的是,询问吴刚有什么东西拿出来招待客人,吴刚捧出了月宫里酿制的桂花酒。这两句以革命浪漫主义手法描写了杨开慧、柳直荀两位烈士升天之后的潇洒之情。寄托了毛泽东对夫人杨开慧烈士和亲密战友柳直荀烈士的无限深情以及对革命先烈的深切悼念和崇高敬意,歌颂了革命先烈生死不渝的革命情怀,而非描述中秋节的景象。故本题答案选D。

3.在春秋战国时期,各种思想学术流派的成就形成了诸子百家争鸣的繁荣局面。下列观点言论与人物对应错误的是:

A.青,取之于蓝,而青于蓝——孔子

B.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼——孟子

C.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏——老子

D.天下兼相爱则治,交相恶则乱——墨子

3.【答案】A。解析:“青,取之于蓝,而青于蓝”出自荀子的《荀子·劝学》,A选项错误。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”出自孟子的《孟子·梁惠王上》,B选项正确。“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”出自老子的《道德经》第五十八章,C选项正确。“天下兼相爱则治,交相恶则乱”出自墨子的《墨子·兼爱上》,D选项正确。因此,故本题答案选A。

4.顾炎武是读万卷书行万里路的大学者,他曾有诗云:“我愿平东海,身沉心不改。大海无平期,我心无绝时。”诗中所体现的情怀是:

A.“经世致用”

B.“人心一点灵明”

C.“循天下之公”

D.“以天下之权,寄天下之人”

4.【答案】A。解析:题干诗句意为:我立定志向要填平东海,就算是身体被海水淹没,我的志向也不会改变。只要东海填不平,我的心志就永远不会终止。表达了作者将复国的斗争进行到底的决心。A项正确,“经世致用”是指学问必须有益于国事。与题干诗句情怀一致。B项错误,“人心一点灵明”体现的是心为天地万物之主。C项错误,“循天下之公”体现的是反对君主专制。D项错误,“以天下之权,寄之天下之人”体现的是对君权的限制。故本题选A。

5.下列著作与作者对应正确的是:

A.《孙子兵法》——孙膑

B.《齐民要术》——徐光启

C.《资治通鉴》——司马迁

D.《天工开物》——宋应星

5.【答案】D。解析:A选项《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,优秀传统文化的重要组成部分,作者为春秋时祖籍齐国乐安的吴国将军孙武。B选项《齐民要术》是北朝北魏时期,南朝宋至梁时期,中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。C选项《资治通鉴》是一部规模空前的编年体通史巨著,北宋司马光等撰,记载上起周威烈王二十三年(前403年),下迄后周世宗显德六年(959年),前后共一千三百六十二年的历史。D选项《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。作者是明朝科学家宋应星。故本题答案选D。

6. 下列医学著作与其所处朝代对应不正确的是:

A.《千金方》——唐朝

B.《伤寒杂病论》——东汉

C.《本草纲目》——明朝

D.《奇经八脉考》——清朝

6.【答案】D。解析:A选项《千金方》唐朝孙思邈所著,被誉为中国最早的临床百科全书。B选项《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,作者是东汉末年的张仲景。C选项《本草纲目》明代李时珍所著。D选项《奇经八脉考》,经脉专书,明代李时珍撰。故本题答案选D。

7. “民亦劳止,汔可小康”。“小康”表达了劳动人民的美好愿望。“小康”一词最早出现在我国的:

A.《诗经》 B.《汉乐府》 C.《论语》 D.《孟子》

7.【答案】A。解析:“小康”一词最早出现在我国最古老的诗歌经典《诗经》中,“民亦劳止,汔可小康”。这是“小康”一词在中国文化中第一次出现。故本题答案为A。

8. 中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法,其中轩辕指的是:

A.盘古氏 B.伏羲氏 C.黄帝 D.炎帝

8.【答案】C。解析:三月三是汉族及多个少数民族的传统节日,古称上巳节,是纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,黄帝别名轩辕氏,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。故本题选C。

9. 党的各级委员会实行集体领导和________相结合的制度。

A.集体决策

B.个人分工负责

C.个人分工协作

D.主要领导负责

9.【答案】B。解析:《党章》第十条规定,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。故本题答案选 B。

10.樟脑丸是常见的生活用品,放在衣橱中的樟脑丸时间长了体积会缩小,这是物理中的什么现象?

A.液化 B.升华 C.凝华 D.蒸发

10.【答案】B。解析:放在衣橱里的樟脑丸,时间久了明显变小,因为樟脑丸由固态变为气态,是升华现象。故本题答案选B。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);

红河中公教育(HH-offcn)


中公教育刷题APP中公教育精挑好题

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库