您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南红河教师招聘教育学知识点:印象形成效应

2021-10-09 09:47:34| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:825460625

2021年红河教师招聘考试已陆续发布,小编希望大家合理安排时间进行复习,争取在2021年中脱颖而出!

印象形成是指对人和事物进行归类,明确其意义,使自己的行为获得明确定向的过程。在考试中经常会以例子单选的形式和概念反选的形式考察,这就需要我们能够清晰的分辨出每一个效应的含义及常见例子,今天红河中公教育就带着大家一起来梳理一下关于印象形成效应这一知识点。

一、印象形成效应

1.社会刻板印象

对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。例如:人们通常会认为英国人有绅士风度、保守,法国人爱好艺术、浪漫,美国人民主、热情。这就是对一群人的特征加以概括,认为部分人有这样的特征,就认为整个国家的人都是这样的,是对于一个群体的以偏概全。

关键信息:以偏概全——群体内

2.晕轮效应

当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为环效应。例如:追星的粉丝会觉得自己的爱豆哪儿哪儿都好,十分完美。这就是因为对于他某种特征认可后,就觉得爱豆其他的特征也是一样完美无缺的。正如我们经常说的:“一好百好,一坏百坏”。

关键信息:以偏概全——个体内

3.首因效应

在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。 例如:张老师第一次见到小强时,小强脸上脏兮兮的,衣服扣子也没有扣整齐,所以不自觉地认为小强是个邋遢的孩子,即使后来小强每天都干干净净地来上学,张老师的这种想法也没有改变。这是因为张老师对小强的认知主要来源于第一次的见面,说明第一次获得信息的重要性。也就是我们常说在与人相处时说的“给人留下一个好印象”。

关键信息:第一印象

4.近因效应

近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。例如:一个朋友总是让你生气,可是谈起生气的原因时,大概只能说上两三条。就是因为在回想时,最近获得的原因比原来的影响更大,强调的是最近的信息获得。

关键信息:最近印象

5.投射效应

投射效应是指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象,即“以己度人”、“将心比心”,认为自己的言行和需要,别人也一定会有类似的言行和需要。例如:小王喜欢在背后对同学说三道四,某次觉得班上同学看自己的眼神很奇怪,觉得是同学在背后偷偷讲自己坏话。例子中因为小王自己有相应行为,认为别人也有,体现的就是以己度人。

关键信息:以己度人、将心比心

三、考题重溯

单项选择题

在教师与学生交往过程中,如果对学生的某个特征产生强烈印象,并以这个印象为中心,形成总体印象,从而掩盖其他特征,这种心理现象叫做( )。

A.首因效应 B.刻板印象 C.晕轮效应 D.近因效应

解题思路:

【答案】C。解析:本题考查的是印象形成效应。当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。因此,C选项正确。

A选项,首因效应是指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象称为首因效应,也叫最初效应。与题干不符,排除。

B选项,社会刻板效应是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异,这种现象称为社会刻板效应。与题干不符,排除。

D选项,近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。与题干不符,排除。

ABD选项与题意不符,故本题选择C选项。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入