您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南红河教师招聘考试公基备考:高级神经活动类型说

2021-10-09 09:48:36| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:825460625

2021年红河教师招聘考试已陆续发布,小编希望大家合理安排时间进行复习,争取在2021年中脱颖而出!

【考情】单选、多选、判断

【知识点】

高级神经活动类型说

高级神经活动类型说是俄国的巴甫洛夫提出的。他认为,人的气质是由人的高级神经活动类型决定的。巴甫洛夫发现,大脑皮层的基本神经过程有强度、均衡性和灵活性三种基本特性,根据这三种特性可以将个体的神经活动分为不同的神经活动类型。

神经过程的强度是指神经系统兴奋与抑制的能力,兴奋与抑制能力强,其神经活动就是强型;兴奋与抑制能力弱,其神经活动就是弱型。

均衡性是指兴奋与抑制能力的相对强弱。根据神经活动的均衡性,可以将强型又分为两类:如果兴奋与抑制的能力基本接近,就是平衡型;如果兴奋能力明显高于抑制能力,就是不平衡型。

灵活性是指兴奋与抑制之间相互转换的速度。根据神经活动的灵活性,可以将平衡型分为两类:抑制与兴奋转换迅速的,叫灵活型;抑制与兴奋转换慢的,叫不灵活型。

在现实生活中,并不是每个人的气质都能归入某一气质类型。除少数人具有某种气质类型的典型特征之外,大多数人都偏于中间型或混合型,也就是说,他们较多地具有某一类型的特点,同时又具有其他气质类型的一些特点。

【讲解思路】

1.高级神经活动的提出者:

关于高级神经活动类型的概念是巴甫洛夫在1909年到1910年首次提出。1935年,巴甫洛夫在其《人和动物的高级神经活动的一般类型》一文中详细论述了高级神经活动类型的各种特性和判定方法。

2.高级神经活动的概念:所谓高级神经活动,是指在大脑皮质内发生的神经活动。

3.高级神经活动的基本过程:生理学研究早已发现,大脑皮质在内外刺激的作用下,发生两种相互对立的基本过程:兴奋过程和抑制过程。

兴奋过程的作用是发动和加强有机体的某些活动;

抑制过程则相反,它制止或削弱人体的这些活动。

正是这两种神经过程的相互转化、相互制约、相互平衡,才构成了大脑皮质全部的高级神经活动。

4.兴奋和抑制过程的三个基本特性

巴甫洛夫用条件反射的方法,发现神经过程、即兴奋和抑制过程具有如下3个基本特征:强度、均衡性、灵活性。

(1)神经过程的强度:是指神经细胞或神经系统所能承担的工作能力。分为强型和弱型。

【兴奋-强型】兴奋过程强的动物对强烈刺激能形成条件反射,已经形成的条件反射也能继续保持。Eg:有的人在强烈刺激作用下或持久工作时仍能保持神经系统正常的功能,能很好地形成和保持条件反射;

【兴奋-弱型】兴奋过程弱的动物对于强烈的刺激难以形成条件反射。Eg:有的人在强刺激作用下条件反射难于形成和保持,严重的还能出现精神崩溃

【抑制-强型】抑制过程强的动物能持续抑制5~10分钟,(自编例子)跟男朋友吵架,抑制过程强的人就能端着不找对方讲话

【抑制-弱型】抑制过程弱的动物,不能忍受持续15~30秒钟的抑制,(自编例子)跟男朋友吵架,抑制过程若的人就坚持不住

(2)神经系统的均衡性:是指兴奋过程和抑制过程力量对比的情况。

平衡:兴奋过程法强度等于抑制过程的强度。

不平衡:兴奋过程的强度大于或小于抑制过程的强度。

(3)神经系统的灵活性:是指兴奋过程和抑制过程转化的速率,它保证有机体能适应迅速变化的外界环境。变现在各种条件反射的更替是迅速还是缓慢,是统一还是困难。

【灵活】在面对外界环境时候,为人处世灵活多变,八面玲珑

【不灵活】在面对外界环境,不会灵活处理

【题目】

1.气质是高级神经活动类型的外在表现(√)

2.气质的特点决定于(神经活动的特征)

3.巴甫洛夫认为,高级神经活动的基本过程是兴奋和抑制。(√)

4.苏联著名生理学家巴甫洛夫用高级神经活动类型来解释人的气质差异。(√)

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入