您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南红河教师招聘心理学知识:前实验、准实验和真实验

2021-10-09 09:49:37| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:825460625

2021年红河教师招聘考试已陆续发布,小编希望大家合理安排时间进行复习,争取在2021年中脱颖而出!

实验的分类,作为心理学的一个较难较偏知识点,在教师招聘考试笔试中出现频率不高但错误率较高,会以单选题的形式出现,今天红河中公教育就带着大家一起来学习学习吧。

根据不同的实验设计,系统操纵自变量的程度和内外效度的高低,可把实验分为前实验、准实验和真实验。

一、前实验

前实验是无法随机分配被试,不能有效地控制无关变量,误差高,效度低,往往不能说明因果关系。常被称为“非实验设计”,但它毕竟具有实验研究的最基本要素——实验因子和测量。如,研究一种教学方法对提高教学质量的作用,对一组进行教学方法实验,然后做后测,本研究既没有前测,也没有控制无关变量,很难说明后测教学效果的提高是这种教学方法所导致的。另外选取一个实验组,对此做了前测,然后施以这种教学方法,再做后测,用后测和前测比较,以此来说明实验变量与因变量的关系。这种研究,虽然经前测和后测比较,能够看出发展,但前测可能会对后测带来练习效应。另从前测到后测要经历一个实验过程,年龄的增长,也可能会提高后测的效应,所以,仍然很难就确切地说明后测教学效果的提高是这种教学方法所引起的。

二、准实验

准实验是无法对被试进行随机取样,一般按现存班级进行实验,能对一部分无关变量进行控制,无法完全控制无关变量。这种方法非常适合现场实验,现场实验是在现实的教育情景中进行,较为真实,外部效度好,但教育情景因素多,无关变量多,在这种情况下,如何最大限度的保证实验的内部效度,准实验能解决此问题,但在下结论时一定要谨慎。

三、真实验

真实验能够随机抽取与分配被试,被试具有同质性,能够系统操纵自变量,严格地控制无关因素。内部效度高,能够准确地揭示自变量与因变量的因果关系,实验室实验一般属于真实验,但由于真实验控制因素过于严格,而教育科学本身又是多因素的,所以使用此法有一定的局限性。

实战演练,牛刀小试

1.【单选题】根据实验对变量的操纵与控制的程度和水平,实验可划分为( )。

A.前实验,准实验,后实验 B.前实验,中实验,后实验

C.前实验,准实验,真实验 D.前实验,中实验,真实验

1.【答案】C。解析:本题考查实验研究法。根据实验对变量的操纵与控制的程度和水平,教育实验的类型可以分为:前实验,准实验,真实验。前实验:最原始的一种实验类型,是指对任何无关变量都不进行控制的实验。准实验:指在实验中未按随机原则来选择和分配被试,只把已有的研究对象作为被试,且只对无关变量作尽可能控制的实验。真实验:指严格按照实验法的科学性要求,随机地选择和分配被试,系统地操纵自变量,全面地控制无关变量的实验。C项正确。

A、B、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入