您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南选调生行测言语理解:“不一样”的推断下文题

2021-10-09 10:17:06| 来源:红河中公教育

编辑推荐选调Q群: 165029965

随着2021年的到来,2021年云南选调生招录公告也将陆续发布,各位小伙伴开始准备了吗?下面,红河中公教育和大家分享一些考试技巧,大家可以看一看,记一记,为后面的考试做积累。

推断下文题在行测考试中很多人都不陌生,也在严谨的按照关注尾句的方法去做,但是总会出现有些题目就是做不对,一直出错的情况,我们回顾一下国考关于推断下文类的题目就会发现,推断下文题常会有两种问法:

第一种会问作者接下来会说的是?第二种会问及如果这是一篇文章的引言,那接下来作者主要说的内容是什么?这两种虽然都是文意推断题但是做法却不一样,第一种重点关注尾句即可,但第二种更多的是需要我们去梳理整合文段的行文脉略,也就是核心思想,才能更好地知道作者接下来文章的重点内容是什么。

例题

近日,我国2000吨地沟油加工成的生物煤油被荷兰航空公司买走的报道震撼了国民:地沟油还有这么高端的用途!原来,经过特殊技术加工后的地沟油可以作为一种生物煤油来替代传统的柴油和汽油,用于航空飞行。事实上,不只是荷兰,欧美很多国家近些年来都在寻找妥善处理餐厨余油的办法。通过严格的国家立法和执法、先进的技术投入以及人们日益提高的环保意识和健康觉悟,餐厨余油经过回收、加工后流进了工矿、发电厂,甚至是家庭的汽车油箱,成为真正的可再生清洁能源,继续造福人类。

如果这是一篇文章的引言,这篇文章的内容最有可能是:

A、世界各国都致力于研究地沟油的回收利用

B、设立完整的处理地沟油的方法以造福民生

C、地沟油已经成为真正的可再生清洁能源

D、我国餐厨余油的加工生产前景广阔

【答案】:A。中公解析:文段由一则报道引出“我国地沟油经过特殊技术加工可以作为一种生物煤油替代传统的柴油和汽油,用于航空”这一话题;接着“事实上”转折后指出很多欧美国家都在寻找妥善处理餐厨余油的方法。之后再具体说明办法:通过国家立法执法、技术投入和提高人们的环保意识等,使地沟油能够回收再利用,造福人类。文段转折词前后是内容对比,中国这么做了,其他国家也这么做了,故文段核心内容需要归纳概括,主要说的就是各国都在研究地沟油的回收利用,对应A项。

B项:设立完整的处理地沟油的方法以造福名生是文段具体说明的内容,文段重点不在于方法是否完整以及最终造福民生,重点在于怎么设立,怎么造福也就是对应A项的世界各国都在致力研究。排除。

C项:地沟油已经成为真正的可再生能源说法错误,是正在尝试,排除。

D项:“加工生产前景广阔”并非文段所谈论话题,排除。

故正确答案为A。

通过这道题我们也就发现,在考试中推断下文类题目除了直接关注尾句之外我们还需要注意一下文段的行文脉络,尤其是当问法是:这只是一段引言,作者接下来会说的是?需要额外注意,更多的需要我们考虑整个文段的核心问题是什么,这极有可能才是接下来作者最有可能说的内容。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 选调生 选调生考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入