您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南红河选调生申论备考:积累热点有方法 文章写作不用怕

2021-10-09 10:33:20| 来源:红河中公教育

编辑推荐选调Q群: 165029965

随着2021年的到来,2021年云南选调生招录公告也将陆续发布,各位小伙伴开始准备了吗?下面,红河中公教育和大家分享一些考试技巧,大家可以看一看,记一记,为后面的考试做积累。

文章写作作为申论科目中的重中之重,成为许多考生非常看重且头疼的一大难关。大家都知道要想写出一篇好文章,不仅仅要结合材料,充分挖掘材料的核心本质,更要对当下社会热点事件有着深入的了解。但是许多考生在备考的过程中会出现当下的“大事”我知道,但是写作的时候却不知如何使用,那么今天云南中公教育就给大家结合6月29日“七一勋章”颁授仪式为案例,讲一下遇到“社会大事”怎么用,怎么学。

一、提升对热点的敏感度,重点挖掘

感悟以“七一勋章”颁授仪式当天开始,上午8时许,由21辆摩托车组成的国宾护卫队,以国家最高礼遇,一路护送“七一勋章”获得者、功勋党员前往人民大会堂。按照惯例国宾摩托车护卫队是专门为外国元首或者政府首脑访华而设立的最高礼遇,但今天,共和国的最高礼遇,献给这些毕生护卫着祖国和人民的优秀的共产党员们!相信这个场景大家当时一定印象深刻,甚至有些感悟,你可能会感受到“中国有种美叫仪式感”、可能感受到“这种有排面的出厂,正是对优秀共产党员高度重视和崇敬的体现。”因此,虽然这只是个普通的场景,仍然可以通过自己的感悟提炼,这段场景可以运用在“党和政府对优秀人物的重视”“崇敬英雄”等话题中当做论证。

二、善于分类总结,学会举一反三

这29名功勋党员,是全党9100多万党员的优秀代表。首先,可以先整体概括29名功勋党员共性特点和品质:对党忠诚、爱民、为民、无私奉献、勇于担当等,可用作优秀的党员干部身上具备的共产党员的精神品质体现。其次,可以将29名功勋人员进行分类,提炼不同行业领域身上的品质:(1)马毛姐、王占山等突出革命年代,不怕牺牲的英雄本色,可以用在红色基因传承方面;(2)黄文秀、黄大发等突出优秀的党员干部一心为民、勤政务实的好干部标准,可以用在好干部、新时代优秀干部等话题中。(3)吕其明背后代表着文艺工作者的兢兢业业,紧跟时代,讲好中国故事,可以用在打造文艺精品、文化自信等方面。(4)艾爱国,代表新一代大国工匠,其身上的工匠精神值得学习,可以用在工匠精神、制造业发展、高质量发展等话题。

综上,我们不难发现,其实一个时政热点的背后从不同的角度切入,可以得出不同的启示和感悟,因此,未来在积累热点的过程中,我问自己能从中感受到什么,哪个瞬间让自己感动,如果我们要向其学习,到底学什么。只要做个有心,细心的人就能够将热点事件钻研透彻,真正的将热点用到文章写作中去。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 选调生 选调生考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入