您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南红河选调生申论归纳概括题要点加工技巧

2021-10-09 10:35:04| 来源:红河中公教育

编辑推荐选调Q群: 165029965

随着2021年的到来,2021年云南选调生招录公告也将陆续发布,各位小伙伴开始准备了吗?下面,红河中公教育和大家分享一些考试技巧,大家可以看一看,记一记,为后面的考试做积累。

“得人心者得天下,赢申论者赢公考。”掌握一定的作答技巧,往往能为我们的备考如虎添翼。申论考试中,归纳概括作为基础题型,重在考查我们的阅读理解能力。对于很多同学来说,作答归纳概括题时寻找要点本身难度不大,但却不知如何让答案呈现得更加精炼、更加条理,且随着考试难度的提高,综合概括成为归纳概括的命题趋势,掌握要点加工的技巧十分有必要。所以接下来红河中公教育要为大家介绍的就是归纳概括题要点加工技巧。

语言加工

语言加工在于在找点过程中要将口语化的表述进行恰当概括、转化为规范化的书面语,同时保证最终符合题干的要求和材料的主旨,由此,这就需要我们在做题的过程中不断积累经验,学会提炼和总结关键字词。

例1:当地缺垃圾桶、未设垃圾站,没有路灯,一到晚上黑黢黢的,村民都不敢不出门,村里都是泥土路,一下雨就泥泞不堪——基础设施不健全;

例2:大学生登录教育局网站发现只有助学金申请表,但申请什么表,向谁申报,在哪里下载都没有说明——信息公开不全面。

逻辑加工

归纳概括的逻辑是总分逻辑,换句话说就是在呈现具体要点之前,最好有一个总括句。而总括句又可分为实写和虚写。虚写很好理解,就是总括句中不包含答案要点,如题干“根据给定资料,概括社会上求快风气形成的主要原因”,作答时总括句写“求快风气形成的原因有:”或“原因:”即可。需要注意的是总括句的实写,就是总括句中包含答案要点,比如同样是“求快风气”这道题目,寻找到的要点有:1.社会转型期阵痛;2.生活成本高;3.就业压力大,我们会发现“要点1”是“要点2、3”的背景,有总括性,则可将答案整理成为总括句实写的形式,即:社会求快风气形成的原因与社会转型期阵痛密不可分。具体包括:1.生活成本高;2.就业压力大。

内容加工

每一则材料的篇幅相对较长,从头到尾可能存在很多个要点,那么就不可避免会存在要点之间重复的情况。这时就不能简单地进行要点的堆砌,而是应该思考哪些要点之间是可以合并的,而合并的方法是多种多样的。第一种方法是同义法,对于要点之间意思相同的进行合并,最后体现出相同要点的核心的意思;第二种方法是同主体法,对于涉及到相同主体,同个人、同家庭等可以进行合并;第三种方法是同领域法,在合并的时候可以按照政治、经济、文化、社会、生态五个方位进行整合。当然,要点之间的合并关键还是要材料本身的逻辑,材料中可能会给予提示,所以,要对材料仔细阅读。

任何技能的习得“非一日之功”,唯有“日复一日”的实践总结才能真正掌握。以上分享的三个小技巧,希望同学们能熟练加以运用。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 选调生 选调生考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入