您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南红河选调生申论备考:贯彻执行怎么考,怎么答

2021-10-09 10:37:04| 来源:红河中公教育

编辑推荐选调Q群: 165029965

随着2021年的到来,2021年云南选调生招录公告也将陆续发布,各位小伙伴开始准备了吗?下面,红河中公教育和大家分享一些考试技巧,大家可以看一看,记一记,为后面的考试做积累。

在申论考试中,贯彻执行题是高频题型,分值高,难度系数大。如2021省考考到了30分的“工作建议”、 “发言提纲”,2020省考考到了“报告提纲”、“调研报告提纲”……可见,做好贯彻执行题至关重要。那么贯彻执行题究竟怎么考,又应该怎么答呢?中公教育在此进行展开分析。

一、贯彻执行题的考试

规律其一,主要考察应用文,如宣传动员类——讲话稿、发言稿、倡议书、讲解稿、讲话要点、编者按、宣传稿、宣传手册、一封信等;评论分析类——报道、短评、短文等;调查调研类——考察报告、调查问卷等;归纳总结类——材料、简报、导言、备询要点等。

其二,材料范围一般为明确的片段型材料,材料较为完整,逻辑较为清晰。

其三,规定字数一般为500字左右,分值一般为30分左右。

其四,未来的趋势,贴合机关事务,弱化格式的考察,多考察“xx提纲”。

二、贯彻执行题的作答方法

第一,审清题目要求

审题目的要求一般可以得到文种写作的格式和内容。例如,“省政府对 Z 市设立‘找茬窗口’等举措高度重视,要求该市提交一份工作报告。请根据‘给定资料 2’,写一份报告提纲。”从这个题目中可以得到文种——工作报告提纲,格式——标题加正文,正文内容——围绕Z 市设立“找茬窗口”等举措展开。这样,我们基本确定了作答的目的和到材料中要找的要点类型,阅读材料更加具有针对性。

第二,围绕作答要求阅读材料

开头部分,在材料的首段或者前几段中寻找,表述为背景、重要性、现状、情景描述等的段落一般可以提炼总结为文种的开头。如果材料中没有此类表述,我们也可以自拟开头,如写意义或重要性、总结问题、表明目的等。

主体部分,根据文章用途确定主体,找材料与发文目的相关的要点。如通知的主体部分应为通知的具体内容;倡议书的主体部分应为具体倡议、做法;建议书的主体部分应为具体建议。另外,主体部分的要点比较多,有些题目的要点比较碎,所以要进行整合,保证逻辑和条理性。

结尾部分,一种可能性是抄写材料中具有总结性质的语句,多为意义拔高、展望未来、提出要求等。例如“改革无止境,今后,我们还将加大力度,多措并举,进一步提高政府的行政效能。”另一种可能性是,材料中无结尾相关的表述,一些文种可以省略结尾,如报告、材料等。当然,在字数允许的情况下,也需要自拟结尾,如要求/请求式——望领导关注/关切/指示……;望你单位认真研究,并贯彻执行;号召呼吁式——让我们携起手来,为共建……的……,共同努力;展望未来式——相信……一定能……。

第三,将要点进行整合并书写答案

首先,在书写中要注意格式的要求。最为完整的格式为“标题+发文对象+正文+落款+日期”,根据文种适当调整格式。其次,正文部分最为完整是三部分“开头+主体+结尾”一般分为三段书写。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)
关键词阅读 选调生 选调生考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入