您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南红河医学基础知识重点考点:红细胞的重要性

2021-10-09 10:48:45| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

2021年已经开始了,备考的小伙伴们赶紧跟上脚步,跟着红河中公教育一起备考2021年的医疗卫生招聘吧。

最近你有贫血症状吗?

根据血红蛋白(HGB)下降的程度将贫血分四个等级:①极重度贫血为0~30g/L,②重度贫血为30~60g/L,③中度贫血为60~90g/L,轻度贫血为90~110(女)g/L或90~120(男)g/L。

其实贫血是多因素导致的,主要和红细胞以及血红蛋白的减少有关。今天我们一起来看看相关内容。

红细胞是血液中数量最多的血细胞。成年男性红细胞的数量为(4.0~5.5)×1012/L,女性为(3.5~5.0)×1012/L。红细胞内的蛋白质主要是血红蛋白,成年男性血红蛋白浓度为120~160g/L,成年女性为110~150g/L。红细胞的生成受很多因素的影响。铁和蛋白质是合成血红蛋白的重要原料,而叶酸和维生素B12是红细胞成熟所必需的物质。①铁是合成血红蛋白的必需原料,当铁的摄入不足或吸收障碍,或长期慢性失血以致机体缺铁时,可使血红蛋白合成减少,引起缺铁性贫血;②叶酸和维生素B12是合成DNA所需的重要辅酶物质,维生素B12的吸收需要内因子的参与,当胃大部分切除或胃的壁细胞损伤时,机体缺乏内因子,或体内产生抗内因子抗体,或回肠被切除后,均可因维生素B12吸收障碍而导致巨幼红细胞性贫血;③促红细胞生成素(EPO)是机体红细胞生成的主要调节物,肾是产生EPO的主要部位,容易导致肾性贫血;④雄性激素可提高血浆中EPO的浓度,促进红细胞的生成,还可促进血红蛋白的合成,这可能是成年男性红细胞数量和血红蛋白量高于女性的原因之一。

日常生活中有很多相关的抗贫血药,比如:治疗缺铁性贫血可以口服补铁剂硫酸亚铁;治疗巨幼红细胞性贫血时以叶酸为主,辅以维生素B12。

红细胞在人体内非常重要,我们可以通过注意饮食等多种途径避免出现贫血症状,维持机体内环境的相对稳定。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入