您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南红河医院招聘临床学知识点:系统性红斑狼疮

2021-10-09 10:49:24| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

2021年已经开始了,备考的小伙伴们赶紧跟上脚步,跟着红河中公教育一起备考2021年的医疗卫生招聘吧。

系统性红斑狼疮(SLE)是一种以致病性自身抗体和免疫复合物形成并介导器官、组织损伤的自身免疫病,临床上常存在多系统受累表现,血清中存在以抗核抗体为代表的多种自身抗体。在事业单位考试中,属于常考考点,故掌握重点,突破考点,是我们的目的。

考点一、自身免疫性疾病

系统性红斑狼疮(SLE)是一种有多系统损害的慢性自身免疫性疾病,血清存在以抗核抗体(ANA)为代表的多种自身抗体。SLE好发于20~40岁的育龄女性。免疫复合物形成与沉积是引起SLE肾脏损害的主要机制,即免疫复合物型(Ⅲ型超敏反应)。主要病理改变为炎症反应和血管异常,可以出现在身体的任何器官中。受损器官特征性改变:①苏木紫小体。②“洋葱皮样病变”。

考点二、自身抗体

项目 临床意义
抗核抗体(ANA) 最佳筛选试验
抗dsDNA抗体 具有特异性,与活动性有关,与狼疮肾损害关系最密切的自身抗体
抗Sm抗体 特异性99%,与活动性无相关性,有助于SLE的早期诊断
抗RNP抗体 与SLE的雷诺现象和肺动脉高压相关
抗SSA(Ro)抗体 与出现光过敏、血管炎、皮损、白细胞减低、平滑肌受累等有关
抗SSB(La)抗体 与继发干燥综合征有关
抗rRNP抗体 阳性表示有神经精神狼疮(NP-SLE)或其他重要内脏损伤
抗磷脂抗体 可导致血栓形成、习惯性流产、血小板减少
CH50、C3、C4 C3降低表示SLE活动;C4低下表示SLE活动、易感

除上述抗dsDNA抗体、rRNP抗体、补体与SLE病情活动度相关外,还包括蛋白尿增多、血沉增快、血清C反应蛋白(CRP)升高、血小板计数增加等。

考点三、临床表现

1.发热:约 90%的患者出现发热,以低、中度热为常见。

2.皮肤和黏膜:颊部蝶形红斑(特征性表现)、盘状红斑。

3.关节痛:常出现对称性多关节肿痛,多无关节骨破坏。

4.肾脏病变:蛋白尿、血尿、管型尿、水肿、高血压,乃至肾衰,是SLE主要死因之一。

5.血液系统:活动性SLE中血红蛋白下降、白细胞和(或)血小板减少常见,其中10%属于Coombs试验阳性的溶血性贫血。

6.抗磷脂综合征(APS):可以出现在SLE的活动期,其临床表现为动脉和(或)静脉血栓形成、反复的自发流产、血小板减少,病人血清不止一次出现抗磷脂抗体。

7.其他系统表现:出现肺间质病变、心包炎、干燥综合征等。

考点四、治疗

1.糖皮质激素:首选药物(泼尼松),在出现狼疮危象者应进行激素冲击治疗。

2.免疫抑制剂:病情活动期,需要选用糖皮质激素+免疫抑制剂联合治疗。有重要脏器受累,诱导缓解期建议首选环磷酰胺(CTX)或吗替麦考酚酯(MMF)治疗。

【单选题】

系统性红斑狼疮的实验室检查指标中,能体现疾病活动性的有:

A.血小板下降

B.蛋白尿

C.dsDNA抗体

D.C3补体降低

【答案】ABCD。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入