您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南红河医院招聘临床学知识点:类风湿性关节炎

2021-10-09 10:50:39| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

2021年已经开始了,备考的小伙伴们赶紧跟上脚步,跟着红河中公教育一起备考2021年的医疗卫生招聘吧。

类风湿关节炎作为内科风湿系统常考的一个疾病,我们要充分的了解它的考点,接下来红河中公教育带你一起学习。

一、概述

类风湿关节炎(RA)是以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病。基本病理改变是滑膜炎和血管炎,滑膜炎是关节表现的基础。

二、临床表现

1.关节表现:

(1)晨僵:常被作为观察本病活动的指标之一。

(2)关节痛与压痛:关节痛是最早症状,最常出现部位为腕、掌指关节、近端指间关节,特点是对称性、持续性、时轻时重。

(3)关节肿。

(4)关节畸形:晚期表现,天鹅颈样、纽扣花样表现。

2.关节外表现:

(1)类风湿结节:为本病的特异性皮肤表现,是病情活动的表现。结节特点:大小不一,对称性,无痛、质硬。

(2)系统性表现:可出现间质性肺疾病、正细胞正色素性贫血和心脏炎等。

三、辅助检查

1.炎性标注物:血沉(ESR)和C反应蛋白(CRP)常升高,并且和疾病的活动性相关。

2.自身抗体:

(1)类风湿因子(RF):主要检测IgM型RF,其滴度一般与RA的活动性和严重性成比例,但RF并非RA的特异性抗体。

(2)抗角蛋白抗体谱:抗CCP(抗环瓜氨酸多肽)抗体对RA的诊断敏感性和特异性高。

3.X线检查:

(1)Ⅰ期:可见关节周围软组织肿胀影、关节端骨质疏松。

(2)Ⅱ期:关节间隙变窄。

(3)Ⅲ期:关节面出现虫蚀样改变。

(4)Ⅳ期:晚期可见关节半脱位和关节破坏后的纤维性和骨性强直。

四、治疗

1.一般治疗:包括患者教育、休息、急性期关节制动、恢复期关节功能锻炼、物理疗法等。

2.药物治疗

(1)非甾体类抗炎药:是改善关节炎症状的常用药,但不能控制病情。

(2)改善病情抗风湿药:甲氨蝶呤(MTX)应作为RA的首选用药。

(3)糖皮质激素:能迅速缓解关节肿痛症状和全身炎症。

3.生物制剂靶向治疗。

4.植物药制剂。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入