您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南红河医疗卫生护理学重点考点:不一样的刷手法

2021-10-09 10:52:48| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

2021年已经开始了,备考的小伙伴们赶紧跟上脚步,跟着红河中公教育一起备考2021年的医疗卫生招聘吧。

大家在一些医院取景的电视剧中或许看到过一些医生刷手的情景,但是大家有没有注意过有的刷手场景中医生的手指朝上、手臂在下,而有的时候恰恰相反,手臂在上,手指朝下呢?是因为不同电视剧编剧的要求,还是说刷手有什么不同的讲究和说法呢?接下来小编就为你揭开这一谜底。

首先刷手分为无菌刷手和隔离刷手,二者的主要区别是什么呢,说到这就得先说说无菌和隔离的区别了:

无菌技术指在医疗、护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术。通俗一点说,无菌技术就是在操作中要保护好患者免受感染。

隔离是采用各种方法、技术,防止病原体从患者及携带者传播给他人的措施。可见相反,隔离刷手核心要保护的是医务人员免受患者感染。

从以上概念我们就可以看出,如果是无菌刷手,是为保护患者,一般是在手术或操作前,尤其要注意手部的灭菌,所以刷手一般以手部无菌要求最高,操作顺序是这样的:

刷手顺序:先刷指尖、然后刷手、腕、前臂、肘部到上臂下1/3段(肘关节上10cm)

冲洗顺序:水由手、上臂至肘部淋下,手不能放在最低位,以免臂部的水返流到手

而如果是隔离刷手,是为保护医务人员,一般是在手术或操作后,手部污染最为严重,所以为避免手部对手臂其他部位的污染,其操作顺序是这样的:

刷手顺序:前臂、腕关节、手背、手掌、指缝及指甲

冲洗顺序:腕部应低于肘部,使污水流向指尖

通过小编的分析,大家能理解了吗,以后大家在工作或考试中要注意二者的区别喔!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入