您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南红河医疗卫生中医学重点考点:肺系病证之肺痈考点总结20条

2021-10-09 10:53:57| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

2021年已经开始了,备考的小伙伴们赶紧跟上脚步,跟着红河中公教育一起备考2021年的医疗卫生招聘吧。

关于中医内科学的重点章节,肺系绝对算是重点了,那关于肺系中的肺痈与感冒、咳嗽等病症相比较,可能熟悉度就没有那么高了,今天我们就一起来总结一下关于肺痈的考点。

1.肺痈的概念

肺痈是肺叶生疮,形成脓疡的一种病证,属内痈之一,临床以咳嗽、胸痛、并有咳吐腥臭浊痰,甚至兼有脓血为主症。

2.肺痈的临床表现

寒战高热,咳嗽胸痛,咳吐大量腥臭脓痰或脓血相兼。

3.肺痈的诊断方法-验痰法

痰液水中静置分层,沉者是痈脓,浮者是痰。

4.肺痈的诊断方法-验口味

吃生黄豆或生豆汁不觉其腥。

5.肺痈的体征

舌下生细粒;慢性患者,可见杵壮指;脓肿接近胸壁部位者,叩诊可呈浊音,听诊呼吸音减弱,或闻及湿啰音。

6.肺痈与咳嗽的鉴别

二者皆有发热、咳嗽、咯吐脓痰、胸痛的临床表现,但咳嗽一般为气分邪热动血伤络,病情较轻,咳吐黄稠脓痰,量多,夹有血色,痰无腥臭味。

7.肺痈与风温的鉴别

二者皆有发热、咳嗽的临床表现,但风温起病急,以发热、咳嗽、烦渴或伴气急胸痛为特征。

8.肺痈的病因

感受风热,痰热素盛。

9.肺痈的病机

邪热蕴肺,蒸液成痰,邪阻肺络,血滞为瘀,痰热与瘀血互结,蕴酿成痈,血败肉腐而化脓,肺损络伤,脓疡溃破外泄。

10.肺痈的病位:肺。

11.肺痈的基础:血瘀。

12.肺痈的辨证要点

首先辨病期,其次辨虚实,最后辨转归。

13.肺痈的治疗原则

肺痈的治疗以祛邪为原则,采用清热解毒、化瘀排脓的治法。脓未成重清肺消痈;脓已成重排脓解毒。

14.肺痈初期的临床表现

恶寒发热,咳嗽,咳痰,痰白质黏,且痰量日渐增多,胸痛,咳则痛甚,呼吸不利,口干鼻燥;舌苔薄黄,脉浮数且滑(初起风热表证,继而出现胸痛)。

15.肺痈初期的治法

疏风散热,清肺化痰

16.肺痈初期的代表方:银翘散

17.肺痈成痈期的临床表现

身热转甚,时时振寒,继而壮热,汗出烦躁,或咳嗽气急,胸满作痛,转侧不利,咳吐浊痰,呈现黄绿色,伴自觉喉间有腥味,口干咽燥;舌苔黄腻,脉滑数。

18.肺痈溃脓期的临床表现

咳吐大量脓痰,或如米粥,或伴见痰血相兼,腥臭异常,时见咯血,胸中烦满且痛,甚则气喘不能卧,身热面赤,烦渴喜饮;舌红苔黄腻,脉滑数或数实。

19.肺痈溃脓期的代表方:加味桔梗汤

20.肺痈恢复期的临床表现

身热渐退,咳嗽减轻,咳吐脓痰渐减少,臭味亦淡,或痰液变为清稀,精神渐振,食纳好转。或伴见胸胁隐痛,难以平卧,气短,自汗盗汗,低烧,午后潮热,心烦,口燥咽干,面色无华,形体消瘦,精神萎靡;舌质红或淡红,苔薄,脉细或细数无力。或兼见咳嗽,咳吐脓血痰日久不净,或见痰液一度清稀而复转臭浊,病情时轻时重,迁延不愈。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入