您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南红河医疗卫生中医学重点考点:肺系疾病之哮病考点总结20条

2021-10-09 10:54:26| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河医考资格交流群:570504057

2021年已经开始了,备考的小伙伴们赶紧跟上脚步,跟着红河中公教育一起备考2021年的医疗卫生招聘吧。

肺系疾病作为考试的重点章节,考查内容多,考点频繁,为了方便大家学习,今天给大家准备了20个关于哮病的总结。

1:哮病的诊断依据:(1)呈反复发作,喉中有明显哮鸣声,呼吸困难,数分钟或数小时后缓解;(2)部分患者家族中有哮喘史,常因气候突变、环境因素等诱发。

2:哮病的病因:外邪侵袭,饮食不当,体虚病后。

3:哮病的病机:“伏痰”遇感引触,痰阻气道,肺失宣降。

4:哮病的病位:肺,与脾、肾关系密切。

5:哮病的病理因素:以痰为主,津液运化失常,聚而成痰。

6:哮病的辨证要点:一辨哮证发病特点,二辨哮之寒热偏盛,三辨肺脾肾虚损。

7:哮病的治疗原则:发时治标,缓时治本。

8:冷哮的治法:宣肺散寒,化痰平喘。

9:热哮的治法:清热宣肺,化痰定喘。

10:寒包热哮的治法:解表散寒,清化痰热。

11:风痰哮的治法:祛风涤痰,降气平喘。

12:虚哮的治法:补肺纳肾,降气化痰。

13:哮病的预防调护:平素注意保暖,预防感冒,避免冷空气刺激。根据体质进行适当体育锻炼,增强体质,注意饮食,劳逸适当,防止过度疲劳。

14:冷哮的治疗:射干麻黄汤或小青龙汤。

15:热哮的治疗:定喘汤或越婢加半夏汤。

16:寒包热哮的治疗:小青龙加石膏汤或厚朴麻黄汤。

17:风痰哮的治疗:三子养亲汤

18:虚哮的治疗:平喘固本汤

19:热哮的症状:喉中痰鸣如吼,喘而气息粗,咳呛阵作,咳痰色黄或白,黏浊稠厚,口苦,口渴喜饮,汗出,舌苔黄腻,脉滑数或弦滑。

20:冷哮的症状:喉中哮鸣如水鸡声,呼吸急促,喘憋气逆,胸膈满闷而塞,咳不甚,痰少咳吐不爽,口不渴或渴喜热饮,形寒怕冷,面色青晦;舌苔白滑,脉弦紧或浮紧。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入