您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2021云南红河教资综合知识与能力:影响个体身心发展的因素

2021-10-22 11:06:12| 来源:红河中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

2021下半年中小学教师资格考试时间安排表已发布,为了让大家能够在面试中取得理想成绩,小编整理了一些教师资格证备考资料,供大家备考参考。提前祝大家考试顺利!

影响个体身心发展的因素这一部分历年以来均是教师资格证考试中常考知识点,而这一部分知识点在教师资格考试中通常以单选题的形式进行考察,当然也会涉及到简答题。今天我们将对这一部分知识点进行整理。

一、影响个体身心发展的因素

(一)单选题

影响个体身心发展的因素有:遗传、环境、学校教育和个体主观能动性。这一部分在单选题中会有如下常见考察形式。一是地位性单选题,二是俗语类单选题。

影响个体身心发展的因素

(二)简答题

这一部分可能会考察到的题目有:一是学校起主导作用的原因;二是学校起主导作用的表现的形式。

影响个体身心发展的因素

二、例题

1. “在山泉水清,出山泉水浊。”只体现了( )对个体身心发展的影响作用。

A.遗传 B.环境 C.学校教育 D.个体主观能动性

【答案】B。解析:这句话的意思是:泉水在山上是清澈的,流出来以后就变得浑浊,意为环境对于水的清澈程度的影响,因此,正确答案为B。

2. ( )在人的身心发展中起决定性因素。

A.遗传 B.环境 C.学校教育 D.个体主观能动性

【答案】D。解析:A项,遗传是个体身心发展的前提、基础,为个体身心发展提供了可能性。B项,环境使遗传提供的可能性变为了现实。C项,学校教育在个体身体发展中起主导作用。D项,个体主观能动性是个体身心发展的根本动力,是个体身心发展的决定性因素。因此,正确答案为D。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://crukcukstudiobali.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


?中公教育刷题APP中公教育精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:蒋福勇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

红河中公教育HH-offcn

关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入